※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もし、働いていなくても1歳から保育園に預けられるとしたら預けますか?…

もし、働いていなくても1歳から保育園に預けられるとしたら預けますか?それとも自宅保育しますか?

4月から1歳クラスで保育園決まったのですが、仕事辞めて自宅保育を続けるか、予定通り保育園通わせるか迷っています。
給与条件はよくないですが仕事内容めっちゃ楽で働いてないようなものなので、仕事によるストレスがとか、休みにくい、とかは一切ありません。そのため、上記の質問をしました。

1歳2歳頃は子どもにとっては自宅保育がのんびりできて良いのでしょうか?あるいは保育園で色んな遊びができる方が楽しいでしょうか?
現在風邪知らずですが入園したら洗礼受けまくりますよね…。2歳まで自宅保育で、3歳から幼稚園行った方がその頃身体も強くなってて風邪引く頻度少ないとかありますか?1歳でも3歳でも集団生活始めた年は変わらず洗礼受けまくりますかね?

コメント

はじめてのママリ🌱

集団生活をしていると、風邪、感染症の洗礼は当たり前ですよね💦
ですが、私なら保育所に入れます。
保育園でしかできない遊びや、友達、先生との関わりを増やして欲しいので。家だと限られた人、限られた玩具、空間でしかなく、子どもはお母さんと一緒でもちろん嬉しいと思いますが、やはり子どもは子ども同士遊ぶのがいいかなーと思います!あくまで、個人的な意見です☺️

はじめてのママリ🔰

2歳から保育園でしたが、風邪もらいまくりでとても働けませんでした💦
3歳なる頃にはすっかり丈夫になりました!
お友達と関係築けるようにはなりましたが、本当はママといたいと言っているのでどちらが良かったかはわかりません😭

はじめてのママリ🔰

うちは、1歳でも3歳でもは洗礼は変わらずでした😅
なので、保育園へ行かせられるなら予定通り通わせます。

はじめてのママリ🔰

絶対に預けないです🙅‍♀️💦

1歳の子なんて
どんな扱いされても何も言えないし
他人に命を預けるなんて
怖くてできません💦

集団生活で学びを得るなら
3歳からの幼稚園で充分です✨

いちごみるく

私は預けます。
お友達との関わり、言葉の成長、食事面を考えて学ぶことが多いのでさっさと預けるタイプです笑
子どもの免疫しだいなので何回もかかって強くなるのもあり3歳から幼稚園にいっても変わらないかなと思います😊

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

上の子6ヶ月からこども園
下の子満3歳でこども園(1号)
でしたが主さまの条件ですと専業主婦ってわけでもないですし、私なら保育園預けます。

洗礼は確かに受けますが赤ちゃんクラスからいる方が洗礼も軽かったと言うか、短いのかな?と言う印象ですし
何より1歳というまだ人見知りや場所見知りする時期にたくさんの大人やお友達と触れ合えるって協調性とか物事の捉え方なんかにもすごくいいのではないかと思います😊
実際上の子はすごく社交的ですし、保育園でのびのび育ったせいかチャレンジ精神旺盛です😂
そんなに働きやすい職場なら自宅保育してる期間が勿体ないかなって🥺

はじめてのママリ🔰

子どもが最優先、自分も余裕があるなら自宅保育にします。
子どもと離れる時間があることにより、楽しく育児ができるようになるなら園に預けます。

私は保育士していますが、圧倒的に後者です😂

やっぱり集団生活は疲れますし、子どもも大変だなと思います。
もし選べるのでしたら、
①自宅保育
②短時間保育かつ土日祝は休み…が望ましいかと思います。
(土曜日預けて平日休むも可)

自宅保育も、園生活も、「信頼できる大人がいること」が一番大切みたいです。なので、保育士の質がいいなら「自分の親以外にも信用できる大人がいる」ことに触れることは子どもの成長にとてもいいとされています。

いろいろ書きましたが、個人的には子どもと楽しく関われるなら、自宅保育が1番です。
でも、子どもと2人きり(?)の毎日がストレスになって…になる場合は保育園が望ましいかなと思います。
ただ、どちらを選んだから子どもにとってよくない!というわけでもありません。結局どちらを選んでも子どもはすくすく育ちます。

よぴ🔰

上の子は早生まれの2歳児クラス、下の子は半年程度で0歳児クラスに保育園通わせ始めました!下の子と同じところに入れたかったので上の子は暫く自宅保育していたのですが、どちらがその子に向いてるかは子によるかと思います🤔

うちの子達は保育園のお友達や先生が好きみたいで毎日行き渋りもなく楽しんできています!お家では私がしてあげられない遊びが多かったのと、自分に持病があるので子供たちと接する時の余裕みたいなのが出来てお互いが気持ちよく過ごせるので結果的に良かったです。

洗礼については、上の子が園行くまで風邪ひいたこと無かったんですが暫くは2人でピンポン感染して大変でした💦今は幼稚園と保育園で別の園に行ってるんですがどちらも風邪ひいたりは大体タイミング一緒で、先生たちに3歳児位までは感染力めちゃくちゃ強いからその後はだんだん落ち着くんですけどね〜と教えて貰いました🤔基礎体力が着くからなのかもしれませんね…我が家はまだ感染力強めの風邪は貰ってきます😅ご参考までに!