※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

旦那の考え方が、自分の言う事が全て正しいという考え方です。旦那は私…

旦那の考え方が、自分の言う事が全て正しいという考え方です。
旦那は私じゃないし、私は旦那じゃない。だから、自分の発言が人を傷つける発言とは思ってなくても相手を傷つける事があるから、そういうつもりの発言じゃなかったけれど傷つけてしまったんだ、と反省をしなければいけない、という私の考えは間違っているのでしょうか?
旦那には、そういうつもりで言ったんじゃないから傷つくな。悲観的に捕えすもっと広く物事を考えろと言われました。確かに旦那の言う事もそうだなと思い悲観的になり過ぎてはだめだなと思いましたが、やはりその時の発言は傷ついたよ、と話し、上記の私の考えを話しましたが、全く理解できない。僕にどうしてほしい?お前が全部悪いし自分は悪くない。お前はばかだからあーもう話し合いになりませーんと言われました。

結局毎回、ばか、頭悪い、何言ってるか理解できないとばかにした笑い方をしながら言われて私の考えは通らずです。

コメント

アイ

どちらが正しいも、間違ってるも、人それぞれなんです。論理的に旦那さんが正解だの、妥当だったとしてもそれで傷ついたり悲しむ人がいたらそれは違うと思います。理屈はわかります、でもそれだけじゃないですよね。

• あき

あき

ほんとそうですよね。
    自分の何気ない会話で相手を傷つけていた罪悪感など全くないので辛いです。
    今までの経験、沢山の人と関わった中でも私が傷ついた事や考えは理解できないし、そもそも私の考えも意味も全く理解できないようです。

• 4時間前
  • アイ

アイ

下の方も言うように、モラハラです。そして、主さんのように感受性や共感性が高い方というのもわかってて。言葉で責めるんでしょうね。

寄り添うこと、2人で話して家族という形を作っていくのが夫婦ですよね。
    それを、俺が正しいだの、お前は間違ってるだの、ただの支配です。自分優位にしかなれない人は、家庭を守ったり家族を幸せにできないと思いますね。

• 3時間前
ママリ

うちの旦那にすごく似てます。
それってある種モラハラ気質ありますよね?💦
自分が全部正しいと思ってるから何を伝えても、伝わらないんですよね、、。

夫婦ってお互い妥協点を見つけたり寄り添ったりして、コミュニケーション取りながら生活して行くべきなのにほんとに対等に話し合えないとしんどいですよね😣

ちょっと軽度のアスペルガー?のような発達障害も持ち合わせているのかなとか思ってます💦

そうだとしても私も言われっぱなしもしんどいので、はっきり共感性の無い話し合いできないタイプだもんねって最近は本人に言っちゃってます😅

周りの夫婦みて羨ましいと感じます💦

• あき

あき

同じような環境なのですね💦
    モラハラ気質は十分にあると思います🥲
    考えが全て自分軸なので私の考えはほんとに通らないのでしんど過ぎます。
    私もここまで来たら発達障害じゃないかなと思います。
    私も色々言っていますが、自分が全て正論と思っているタイプは何言っても響かないし、後から言われた事を思い出して反省する事も無いことを実感しています😔

ほんと、周りの夫婦であったり、大好きな夫婦YouTuberの人が毎日羨ましすぎて辛いです。

• 4時間前
はじめてのママリ

なんか使ってる言葉からして幼稚ですね😅 話し合いにならないじゃなくて話し合う気がないだけですよね…

ばかや頭悪いなんて言葉、相手を傷つけるため以外にどんな使い道があるんですか?😇 
そう言う相手は話すだけ疲れるので私なら総無視します。何言っても同じ言葉しか帰ってこないので私も話しません😌ですね。