※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
ココロ・悩み

家族に自分の障害を伝えてない方いますか?私がそうなんですが、ADHDの注…

家族に自分の障害を伝えてない方いますか??

私がそうなんですが、ADHDの注意欠陥です。今後投薬治療を試したいし、まともに働ける気がしないので障害者手帳取得した方が金銭的にも助かるのでは、とも思います。でも家族に打ち明ける勇気とメリットを見出せません。側から見ると、完全に傾向があるので明らかではあるのですが😂

何が聞きたいのか自分でもわからないのですが💦、同じような方がいたら話してみたいなと思い投稿しました🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私ではなく夫なんですが、障害者手帳を取得しています。結婚時は自分の親兄弟には伝えませんでした。
結婚して3年くらい経った時に救急車で運ばれて入院する自体があり、その時に親に子どもの送迎をお願いしたので、そのタイミングで話すことになりました。何もなければ言うつもりはなかったです。

別世帯の方(実家、義実家)なら必要があるときに伝えればいいと思いますが、同居されている方(配偶者など)には話した方がいいと思います。

はじめてのママリ

手帳をとるなら言ったほうがメリットが大きいと思います。
言わないなら手帳も無くていいのかなーと😅
手帳があれば、動物園や水族館は2人無料になるし、場所によっては駐車場料金も返金してもらえます。
ディズニーはチケットが安くなるし、障害者手帳を提示して登録すると並ばなくても乗れるようになります(DAS)。
級によっては税金も安くなるので、その場合は年末調整の書類にレ点を打たないと対象にならないんですよ💦
手帳が取れたのに使わないのはもったいないです。