※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
ココロ・悩み

歳を重ねることに対する恐怖を感じており、老いることや死に近づくことが不安で涙が出そうになることがあります。特に、子供の成長を見守る中で、自分の老いを実感し、過去の記憶が増えることに対しても不安を抱いています。

最近ふとした時に、凄く死ぬのが怖くなってしまいます🥺
鬱とかではなく、単純に歳を重ねてきて死に近づいているという恐怖があります…。

子供達が楽しそうにしてるのを見れば、自分は今後子供が成長するのを手助けして老いて死ぬだけの人生だ…と思ったり。
自分が中学生の頃にやってたドラマの再放送などを見れば、この人私が中学の頃はこんなに若かったんだー!😳えー!原作者も有名な作家さんだ!だからこの人のドラマって今でも人気なんだー!………私も同じように歳とってるんだよなぁ…作家の名前だって、その頃は分からなかったのに、今は知ってて歳とったよなぁ……🥲

みたいに、なんとも思ってなかったのに、ふと急に心がざわついて、どうしようもない気持ちになって泣きそうになります🥺今32歳なんですが、この先もっと歳とって死に近づいたらどうなるんだろう私って感じで😭

別にやりたい事があるわけでもないし、今死んでも特に後悔は無いと思うので、たぶん老いるのが怖いんだと思います🥺どんどん過去の記憶が多くなって、自分は醜く老いて体も思うように動かなくなって…。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、わかります。
まだまだ先だと思って今まで考えたことなかった、老いとか死とかが少しずつ身近になってきた感じがします。

60歳70歳になったらどんな気持ちなんだろうとか、同世代が少しずついなくなる年齢にいつかなるんだなとか、なんだか怖いです。

はじめてのママリ🔰

私も似たようなことをよく考えますが、先輩が「40過ぎたら気にならなくなって、しがらみなくて今が1番たのしいかも」「40過ぎたらみんな同い年」って話しているので、どんな心境になるのかちょっと楽しみでもあります😂笑