1歳8ヶ月の息子が癇癪を起こし、対応に困っています。癇癪時の暴れ方が激しく、不安を感じています。同じ経験のある方、対処法を教えてください。
息子の癇癪について。
閲覧ありがとうございます!
1歳8ヶ月の息子を育ててます。
少し前から癇癪を起こすようになり、どう対応したらいいのか分かりません😢
癇癪を起こすと、泣き叫びながらぐるぐる回転したり、手当たり次第 物を投げまくったり、ドアをすごい勢いで閉めたり・・・
抱き寄せてもさらに泣き叫ぶので、暴れてる息子をただ見守るしかできません。
情けない母親ですが、「また癇癪を起こしたらどうしよう。」と不安になり、ビクビクする時があります。
癇癪持ちのお子様がいらっしゃるママさん、どのように対応されてますか?
- りん91(9歳)
コメント
あーちゃん
自分の娘が癇癪持ちです。自分の時はこっちも怒鳴ってたのもあるんですが虐待してると幼稚園の方に通報された事がありました。それからかなり神経使うよーになっちゃって弱りました。旦那は旦那で気にしなくて良いのにってしか言わないけど気にするに決まってるだろ!!って毎日イライラしてます(..;)けど最近癇癪出たときほったらかしにしてます(^_^;早く落ち着いたときに泣き止めたのか!!って褒めてあげてはどーですか??この手は今では使ってないですけど良かったですよ!!
しゅーmama
うちも一歳9ヶ月でありますが、うちはママ嫌い、ママ怖い~と喋れるので言い大泣き、回りの物を投げたり、大好きなアンパンマンのポスターを剥がしたり、、
他に興味行く様にしたり、お茶飲ませて落ち着かせたりしながらとりあえず抱っこしたりして落ち着かせたりしますょ!
-
りん91
もう、そんなにお喋りができるのですね!凄いです!
しまじろうとアンパンマンが大好きなので、そっちに興味がいくように誘導してみたいと思います!
息子を落ち着かせるには、まず母親が落ち着かないとダメですよね・・・
癇癪を起こすと、焦ってしまってドキドキします・・・
回答ありがとうございました!- 5月17日
moちん
うちの子もよく怒って物を投げています💧
最近気づきましたが、息子は『だめ』という言葉が嫌みたいです…
なので『やめようね』とかの言葉に変えたら減りましたよ😊
癇癪起こしてからは、大好きなワンワンのぬいぐるみを渡したり、時間によりますが、ご飯や間食に切り替えてます!
ほんとに通報されそうだし、疲れちゃいますよね💧
-
りん91
間違えて、下に返信してしまいました。
すみません😣💦- 5月17日
みくりん
他に関心持っていってもダメですか…??
あとは、
公園などで、
体力使わせるように、いーっぱい遊ばせるとちょっと発散できて、
いいかも?しれないですよ。
-
りん91
大好きなおもちゃを見せても投げてしまいます💦
なので、投げて壊れそうなおもちゃは、手の届かないとこに置いてます。
外が大好きなので、もっといっぱい遊んでみますね!!
回答ありがとうございました!!- 5月17日
りん91
手当たり次第、色々な物(イスなども・・・)を投げるので、ダメって言っちゃってました💦
次は、やめようねって声かけしてみようと思います!!
参考になりました😊
回答ありがとうございましたm(__)m
りん91
あまりに大きな声で泣き叫ぶので、隣の方に(アパートに住んでます)通報されるんじゃないかと不安です。
なるほど!次 癇癪起こして泣き止んだ時に、褒めてみようと思います!
いつもは、泣き止んだら私がもうグッタリで、ギューと抱きしめてるだけなので😅
回答ありがとうございましたp(^-^)q