※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳の息子が言葉が詰まることがあり、吃音の可能性を心配しています。訓練を受けるべきか悩んでいます。

7歳の息子がいます。
言葉が出るのが遅く、2歳半ごろから話し始めました。
幼稚園に入ってからすごく話せるようになって安心していましたが、たまに言葉が詰まったり、話しにくそうにしていることがありました。
年中、年長とそれぞれ担任の先生にも相談しましたが園での様子の中では別に気にならないと言われました。
周りのよく一緒に遊ぶママ達にも聞いてみたりしましたが気になったことはないと言われました。

でも家で話してるとやはり言葉が詰まっている感じがします。
頭の中では色々話してるんだと思いますが、それが直結してスムーズに出てこない感じがして…😥💦
何か私に説明する時に詰まることが多いのですが、これは吃りに入りますよね?どこかに相談して言葉の訓練みたいなのを受けた方がいいのでしょうか…
滑舌は悪くなく、学校の授業などにもついていけているし本人は特別困ってる感じではないので色々検査とかさせて意識させるのもよくないのかと悩んでます。😥

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお母さんの期待を感じ取って家で話すときは緊張してしまって吃音のような症状が出てしまってる可能性もありそうです。

おそらく本当に気になるくらい症状が出てれば幼稚園の先生は指摘してくれるはずなので、本当に園とかでは出てないんだと思います。

本人が困ってなさそうならママリさんも一旦一切を気にせずに過ごしてみてはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。💦
    そうかもしれません😥
    旦那や自分の親からも気にならないと言われてて、私が子供の言葉の発達に関してずっと悩んでたので過剰に気にし過ぎてる可能性はあります。
    逆に下の子は早くから話せて、上の子が言わないような難しいこと言ったりするので余計に😅💦
    外で出てないなら揶揄われたりもないだろうし、細かく言わずに見守ってみます。ありがとうございました!

• 2月27日