※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の滑舌が気になり、どこかに通わせたいと考えています。発達障害ではないと思っています。私も滑舌が悪く、小学校でトレーニングを受けたため、遺伝の可能性も感じています。

娘の滑舌が気になり、どこか通わせたいです。
発達障害ではないとおもいます。

私も滑舌わるくて小学校でトレーニングしていたから、遺伝かなあ?とも。

コメント

はじめてのママリ🔰

口腔外科で相談すると良いと思いますよ☺️うちもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口腔外科ですか?滑舌のトレーニングもできるのですか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😊うちは3歳の歯科健診で舌が短いとご指摘頂き、それから口腔外科、小児歯科両方の看板があるかかりつけの歯医者さんに2ヶ月ごとに通って、滑舌のトレーニングや、舌を伸ばすトレーニングもしてます。うちも遺伝的なものです😖

• 2月26日
Mon

まずはかかりつけの小児科で相談でも、いいですよ。その先生から言語聴覚士に繋いでもらえれば良いかなと。

もちろん、歯科(口腔外科)からでも良いです。どっちが的確かと言うと、上の方がおっしゃるように、口腔外科かなと。舌の構造的なところを見てもらえますからね。