PMSに悩む女性が、プロゲステロンを抑える薬やピルの内容、ジェノゲストの効果について教えてほしいと考えています。
PMSや薬に詳しい方いたら少し教えて欲しいのですが...
長くなりますが、コメントいただけたら嬉しいです💦
長年PMSに悩まされてます💦
若い頃から、みんなこんなものだと思ってたのですが、働き出してから人より酷いことを知り、ピルを処方されて飲んでました。
それから結婚後、ピルをやめて妊娠出産を経験し、産後うつからの鬱になって抗うつ剤を処方されてますが、ひどい眠気、それによるイライラは生理前に起こることが多く、生理周期に当てはまってるなと感じています。
産後にイライラが止まらず子供を抑えつけていた経緯があり、心療内科で薬を出してもらってますが、効いた気がしません。他の薬を試したい・婦人科での治療をしたいと伝えても、なかなか聞いてもらえないので、今週末、独断で婦人科に行って相談しようと思ってます。
人気の婦人科で予約がなかなか取れないし、できるだけ症状に合った薬に早く出会いたいので、事前に勉強して、それでも分からないことを聞きたいと思ってます。
ネットで調べたらプロゲステロンというホルモンが増加することによって症状があると分かりました。
①このプロゲステロンを抑える薬などあるのでしょうか?
②ピルはエストロゲンもプロゲステロンもどちらも含む薬という考えです合ってますか?
③ジェノゲストはプロゲステロンを高めて妊娠している状態にする薬という認識で合ってるでしょうか?
これは逆にPMSの人は使わない方がいいということでしょうか?
産後何回かPMSで婦人科を回ったことがあります。
ピルはBMI的に血栓リスクがあるから飲むのを躊躇ってます。ジェノゲストを処方されたことがあるのですが、生理が来なくなった記憶しかありません。
もしジェノゲストもPMSに効果あるならもう一度希望してみようかと思うのですが、プロゲステロン量を高めるって大丈夫なのか?という疑問が残ります...
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私はピルは合わないので
飲んでいませんがPMSの人に向いてるピルがあるはずです。
でも私の主治医は効果は
気休めだと思うよ〜との事でした!
なので私は、安定剤を飲んでます!

ぱんたす
質問の答えになってないかもですが💦私もPMSで悩んでて、ピルは飲んでないんですが、漢方飲んだら生理前のイライラほんとに無くなってめちゃくちゃ楽になりました😊
加味逍遙散と言う漢方飲んでます👍
-
はじめてのママリ🔰
漢方も気になってます!
以前産後うつの時に出されましたが、あまり効いた気がしなくてやめたんですが...
いまは命の母とかも少し効いてるかな?と思う時あるので、漢方も検討してると伝えようと思ってます!- 2月26日
-
ぱんたす
産後うつには漢方だと弱かったのかもです🥺
加味逍遙散はPMSや更年期のイライラに効果ある漢方なので、もしかしたら合うかもですね😊
私はめちゃくちゃ効いて、飲んだ月からPMS無くなりました✨
他にも同じような漢方はあるのでぜひ相談されてみてください👍- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
それです!加味逍遙散出されました!
産後うつの時はホントやばかったのですが、いまちょっと落ち着いたので少し効く気がします😂
今日受診なので、診察の時に漢方も薬もどちらも聞いてみようと思います!
ありがとうございます😊- 2月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
安定剤というのは精神的なやつですか?良ければ教えて欲しいです!
はじめてのママリ🔰
精神的なやつです!
内科でももらえるような軽いものですが飲むと気持ちが落ち着きます🤏
はじめてのママリ🔰
内科でもらえるんですね😮‼️
じゃあ心療内科で薬変えてもらうのもアリかもですね🤔
ありがとうございます!
参考になりました✨
はじめてのママリ🔰
鬱の薬より安定剤のほうが即効性あります!
はじめてのママリ🔰
鬱の薬も安定剤って違うんですかね😲
婦人科で相談してみます!!!!