※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯医者で虫歯が3本見つかりショックです。仮の詰め物後、食事で痛みがありますが、これは一時的なものなのでしょうか。

いつも行っている歯医者、先生言われた通り定期検診に行ってたんですが、歯が欠けてそれがきっかけで予約ができなかったので新しい歯医者に行きました。そこでレントゲン撮って言われたんですが、2本虫歯で1本は歯ぎしりで深く削れてるとの事。たまにレントゲンも撮ってたんですが、そんなに分からないものですか??銀歯の奥が深く虫歯になってたみたいで何にも言われたことがなかったし、私も一本深く穴があるなぁと思って聞いたことがあるけど異常なしで。。
なんかもう今まで行っていたところが怖くなりました。虫歯はないと思ってたのに3本治すことになってショックです。

そして、今日銀歯をのけて虫歯をなくし、仮の詰め物をしてるのですが、先生に「神経に近いから麻酔が切れたら痛いかも」って言われたんですが、ご飯を食べるとツンと痛みます。これは今だけなのか明日も痛いのか、詰め物ができるまで痛いのか、経験ある人教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

銀歯の下は虫歯はあるあるです。
私もそうでした😇

神経近くなら痛むかもです。
ロキソニンとか飲んでもいいと思いますよ

• ママリ

ママリ

すごい深くて辛いです😭
    10日くらい間が開くんですが、その間ロキソニン生活ですか?!

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は2〜3日飲んで痛みひいたので
    それ以降は飲みませんでした!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

3〜6ヶ月ごとに通われてたのに発見が遅れてしまったということであれば、その歯科医院の見落としといってもいいかもしれないですね(;ω;)

被せ物をしてもかなり大きなむし歯だったので神経は保存できたけど、たまに痛む方はいらっしゃいます、、、どうしても痛みが続くようなら神経を取るしかないかなと、、、
しばらくは様子見てみてください

• ママリ

ママリ

早くて2ヶ月とかで通ってました。自分がこんな感じだったので子供通わすのも少し怖くなってきてます。

まだ今自分の被せ物はしてないんです。
    銀歯を取ったら深く虫歯になってたみたいで0.8ミリ?神経まではいってないみたいです。日頃過ごすには痛まないけどご飯食べる時だけ痛みます😭

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、子どものむし歯は進行が早いので早期発見早期治療が大切ですからね
    しっかりと診てくれる歯医者さんに通ってください^_^

それだけ大きく削ったのでご飯の時だけ痛むのはあり得ます、、、何もしなくても痛い、ご飯が食べらないなど悪化するようでしたらご相談してみてください
    気になることはなんでも先生に聞いた方がいいです^_^

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

そうですね!今日電話で聞いてみます💦同じような人がいると聞いてよかったです💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
目視ではわからない口腔内の状態を確認するために、レントゲンを撮ります。いい加減な歯医者だったのかもしれないですね。
被せ物をしても、むし歯が大きかったとき(神経の近くまで削った時)は治療後も痛む方もいらっしゃいます。

• ママリ

ママリ

歯科衛生士さん😭からのコメント待ってました😭
    毎回撮るわけではなくて、歯ぎしりとマウスピースの状態を見るときだけ撮ってる感じでした。。新しいところで言われた時自分で見ても分かる(言われてよく見て気がつきました)のを気が付かなかったのか?!と不審になってしまって。。

痛むのはその日だけですか?被せ物しても?!それはずっとになるんですか?!10日くらい被せ物ができるまでかかるらしくて。。16時くらいに歯医者で治療して今麻酔がきれてきてはいるみたいなんですが、違和感はあります💦

• 2月25日