下の子から風邪を移され、喉の痛みと咳が続いています。耳鼻科で薬をもらいましたが、効果が薄く咳が止まりません。コールセンターで働いているため、咳が続くと仕事に支障があります。別の病院を受診した方が良いでしょうか。
下の子の風邪が移り、喉の痛み、咳があります。金曜日に耳鼻科に行き薬もらって飲んでますが、まああまり効いてないのか咳が止まりません。仕事がコールセンターの為、咳が止まらないと仕事にならず明日休むか、頑張って行くかって感じです😭他の病院受診した方がいいですかね??
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

えのking
話す仕事だと辛いですよね。自分も喘息持ちなので、風邪をひくとすぐ咳が止まらなくなり、苦労します。のど飴なめてれば落ち着いてられそうな咳ならなめっぱなしです。
何の薬もらってますか?
たぶん今の処方薬はそんなに強い咳止めじゃないと思います。
咳を何が何でも止めて出勤したいなら、
市販で、ジヒドロコデイン、コデインどちらかの成分が入っている咳止めを買って、使いますね。
エスエスブロンとか。便秘したりするので使い続けはおすすめしませんが。
市販の咳止めと組み合わせて処方薬を飲みたい場合は、店頭の薬剤師さんや登録販売者の方に相談するのがおすすめです。
そんな時間ない!というのでしたら、私でもここで相談に乗ります。(薬剤師です)

ママリ
私も咳が止まらなかった事があり、耳鼻科で薬(そこではいつも咳で出されるのは気管支炎の薬)をもらっていましたが効かず…
呼吸器内科に行って出された薬で治りました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!まだ先週水曜日あたりから咳が出てるんですが、呼吸器内科行った方がいいですかね??
すぐ治りましたか??- 18時間前
-
ママリ
耳鼻咽喉科ではサッと喉だけ見られて「気管支炎」と言われて薬が出たんですけど治らず。
呼吸器内科に行ったら聴診器とかで診察されて「息をした時に小さくぜぇぜぇ聞こえる」と言われて、一時的な喘息と判断されました。
それですぐ治りましたよ!
夫も今年の花粉の時期、咳が止まらなくて耳鼻咽喉科に行っても花粉症の薬が出されて治らずで、呼吸器内科に行ったら喉用のステロイドをもらえてこっちはすぐ治ってました!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そしたら呼吸器内科行った方が治り早いんですね!
仕事がコールセンターなので咳出るとしんどくて💦
今日はとりあえず休もうと思ってます😣
1日ずっと電話なので喉休めないと…呼吸器内科行ってみようかと思います!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!処方されてる薬は、毎食後に飲むのが2種類(トラネキサム酸錠250mg「YG」とメジコン錠15mg)で寝る前がモンテルカスト錠10mg「TCK」という薬です。
金曜日から飲んでますがあまり効果が無いのか、効いてないような気がしてます💦
そうなんですよね、話す仕事の為電話中何回か咳の発作が出てしまい、しんどくて😣
早く治したいんですが…
病院行った方がいいのでしょうか??
えのking
メジコンはそんなに効かないです。先ほどお話しした市販薬の方が咳止め効果強いです。
お医者さんが処方箋で出せる強い咳止めはそんなに種類がなくて、流通も不安定なので、病院に行ったら確実とも言えないです。
咳止めって、咳を根本から治す薬ではありません。薬で咳を抑えている間に、自力で風邪が治って、いつの間にか咳止め飲まなくても大丈夫!となるだけです。
その処方だと、ウイルス性の風邪だとの診断かと思いますから、早く治すには栄養をしっかり摂ってたくさん寝るしかないと思います。
もし受診するなら、仕事柄どうしても咳が止まらないと困る、と話をして、今飲んでるメジコンより強い薬を出すようにお願いしてください。
コデインの含まれる薬を処方くださると思います。
(…そして市販薬と結局成分は同じです。量は医師の判断次第ですが)
はじめてのママリ🔰
ちなみに病院行くとするなら内科でいいのでしょうか?それとも呼吸器内科でしょうか?
それか市販薬買った方が治り早いですよね?
職場の人に市販薬ですぐ咳治ったよと言われたことがあったの思い出しまして😅
咳は止まらないと仕事に影響があるので止まらないと困ります🥲
色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️助かりますm(_ _)m
睡眠はどうしてもなかなかとれないんですよね💦子供の夜泣き等あり…
えのking
そうなんですよね、うちも似たりよったりな月齢なので、夜泣き対応わかります💦
呼吸器内科がある病院ならそこで良いですし、ない病院なら内科でも構いません。
仕事してて受診の時間取りにくいなら、市販薬が妥当かと思います。トラネキサム酸とモンテルカストは、咳止めと併用できます。モンテルカストは喘息系の咳にも働くので是非飲み続けてください。咳止めでなくコデインの入った総合感冒薬を飲むなら、トラネキサム酸が入っていなければ大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
夜泣きしんどいですよね💦たまに上の子も夜泣きがあるときあって😣
2人が寝てるので早く寝たいんですが咳がやばくてなかなか寝れず…
明日仕事休むか悩み中です😅ゆっくり電話取るにしても私の場合1日40件は取るので喋るのきついししんどいかなと…
ありがとうございます!ちなみに市販薬でオススメの薬はありますか??聞いてばかりで申し訳ないですが、もしオススメの市販薬あれば教えて欲しいです😣
えのking
上の子もは辛い💦
座った姿勢だと少し咳落ち着きませんかね、疲れはとれにくいですが💦
それはきついですね、よくお考えください。
市販薬だと、ジヒドロコデイン多いものが効果は高いですね。
エスエスブロン系は多めです。
えのking
アネトンのこれも多めでいいと思います。
薬店によっても品揃えが違うので、必ずあるかはわからないですが💦
はじめてのママリ🔰
写真までありがとうございます!本当に助かりますm(_ _)m
今日休んで薬見てこようかなと思ってますが…まだ悩み中です💧😕💭
でも喉休ませた方がいいかなと…