※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年の年末くらいに引っ越したい場合、いつから土地探しをしたらいいで…

来年の年末くらいに引っ越したい場合、いつから土地探しをしたらいいでしょうか?すぐいい土地が出ても引っ越しを早めるのは難しくて😢

コメント

はじめてのママリ🔰

土地は早く見つかってもいいと思うのでもう探し始めていいんじゃないでしょうか?
そのあとでハウスメーカーや工務店といつ頃引っ越したいという話をして進めれば良いと思います!

同じ土地はないので良いのがあったらすぐ決めちゃったほうがいいと思いますよ〜👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!土地がたとえば早めに見つかった場合、お金の動きってどうなるかわかりますか?😖ローンを先に組んでもらって土地購入して、引っ越ししたい時期に建ててもらうって感じですかね??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ローンは土地探しと同時に幾つかの銀行で審査通しておかないと、土地買う時に審査通っていない方は不利になってしまうので💦
    仮審査→土地契約→本審査、支払い→建物の打ち合わせ
    かと思います💡

土地購入したからと言っていつまでに建てなきゃいけないとかは無いですよ!
    ただ、ハウスメーカーと契約してから何年以内に建ててねというのはあるかもです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今からでも10ヶ月ですよね?
ハウスメーカーを決めて、いろいろ打ち合わせして建築してって、結構時間かかりますよ!
うちは地元のハウスメーカーですが、契約してから手続きとかの関係で1年近くかかりましたよ💦

ハウスメーカー決めからだともっとです💦

とにかく動き出して、ハウスメーカーに年末引っ越したい旨を伝えるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年の12月です!
    でもやっぱり早めに動いた方が良さそうですよね😖なんか、いい土地でてもすぐ買って引っ越し時期早めるができないなぁと思っていつから始めたらいいんだろうと悩んでました😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!失礼しました💦来年度な感じに思っちゃいました💦

いい土地はいつ見つかるかわからないですからね!探し出してもいいと思います!土地を買ったらすぐ建てなければいけないわけでもないでしょうし☝️

そして土地代もどんどん値上がっているので、早く見つけておくのはいいかもです!

• 2時間前