※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

パン作りしたいんですが、ホームベーカリーあった方が便利ですか?こねるの大変ですか?😂時短でできる方知りたいです、、

パン作りしたいんですが、ホームベーカリーあった方が便利ですか?
こねるの大変ですか?😂時短でできる方知りたいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は先にこねて、ある程度生地の様子がわかるようになってからホームベーカリーを購入しました!
確かにホームベーカリーでこねる時短はできますが、
まだなんか足りねえなって所は捏ね直すのでぶっちゃけ要らなかったなあとおもいます。。笑
食パンはめっちゃ楽です!

はじめてのママリ🔰

手ごねでパン作りを趣味で始めたのですが、私の腕力と手首が弱いのでしっかり捏ねようと思うと手を痛めてしまって🥲だいたい捏ねが足りない仕上がりになります😂
そのあとホームベーカリーを買ったのですが、めちゃくちゃ楽です!生地の仕上がりが手ごねの時と全然違ってもっと早く買えば良かった!と思ってます

ナナ

HB最初買おうと思ってました!
もの増やしたくない、飽きた時に買ったお金を無駄にするのが嫌で結局手捏ねです!
むしろストレス発散になるので、手捏ねが楽しいです笑
YouTubeとかみたら木べらや無印のシリコンのスプーンみたいなヘラで捏ねてる人もいます!それも結構楽ですよ☺️

しまののワンちゃん

私は捏ねるだけの機能でよかったので餅つき機で捏ねてます🍞♫
ベーグルなど水分少ない生地は手ごねの方が早くて良い生地にできます。
でも機械は水分多めの生地のときに大活躍してくれて助かってますよ😊
機械で捏ねて、少し手ごねも加えると張りのある膨らみやすい良い生地が出来上がります❤️

時短でレンジで発酵させる方もいますが、ふっくら柔らかく仕上げるにはちゃんと時間をかけて発酵させることも大事です。
そのとき食べきる分量だけ作るなら時短発酵はありです👍

ガオガオ

どんなパン作りたいか…ですかね🥹

でもほぼ毎日作るならあっていいと思います👍

私はメロンパンやらあんパンやら作って欲しいと言われてホームベーカリー買いましたが、まぁそれでも大変です🤣
食パンは感動するくらい簡単で、毎日買って良かったーと思いながらセットしてます🥰