※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楽しみなハーフちゃん
産婦人科・小児科

生後2ヶ月になる娘がいるのですが、2ヶ月検診は受けなくてもいいんでし…

生後2ヶ月になる娘がいるのですが、2ヶ月検診は受けなくてもいいんでしょうか??

母子手帳にあるから毎月受けないと行かないのかと思っていたのですが、受けなくてもいいや、受けていない人がいるみたいで気になってます!

親に聞くと自分の時は受ける時にハガキが来てそれで受けに行ったよって言われたのですが、もし行く場合は自分で病院に問い合わせて予約を入れたらいいのでしょうか??

新米ママで何もわからないので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママ

自治体によって検診も多少違いのかなと思いますが、私のところは2ヶ月は任意(自費)だったはずです!!
何か気になるところがあれば受けるといいと思います☺️

• ママ

ママ

私は受けずに、1ヶ月検診は産院、
    3、4ヶ月検診は自治体の設けた施設でやります☺️
    自治体が用意するものでない時の検診、病院に電話するような検診は自分で電話して予約してます!!

• 3時間前
  • 楽しみなハーフちゃん

楽しみなハーフちゃん

そうなんですね!!
    ありがとうございます!

• 3時間前
にこ

必ず受診するのは、市区町村がしている検診なので、それ以外は気になることなどがあれば、受診してもいい、という感じです!絶対受けなければいけないことはないですよ。自費になるので、クリニック・病院によって金額も違います。受診したい場合は、ご自分で受けたいクリニック・病院に予約を入れれば大丈夫です👌

楽しみなハーフちゃん

わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
ツー

必須の検診は、市や町からハガキか封書で案内が届きますよ🙆

楽しみなハーフちゃん

わかりました!!
    それを待ってみます😁

• 3時間前
ママリ👦👧

お住まいの自治体によって必ず行く検診は決まってますよ☺️
健診票が自宅に送られてきませんか??予防接種💉のと一緒に!

楽しみなハーフちゃん

そうなんですね!!
    待ってみます😁

• 3時間前