※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
その他の疑問

マンションの管理人についてなんですが。うちのマンションの管理人は、…

いつも質問ばかりしてすみません😓💦長文です💦

マンションの管理人についてなんですが。。
うちのマンションの管理人は、親切心?から、住人に届いた荷物を代わりに受け取ってます。
私はそれを知らず、このマンションに引っ越してきたあと、頼んでもないのに勝手に受け取られ、驚きました💦いくら管理人といえど、普通、他人の荷物を勝手に受け取らないし、こっちが代わりに受け取ってとお願いしていたならまだしも、、と思い、管理会社に連絡し、勝手に荷物を受け取らないように管理人に伝えてもらいました。

管理人はそれが気に食わなかったらしく、エレベーターで会ったときに「どうして荷物を受け取っちゃいけないんですか?!」と詰問されたこともありました😓

それ以来は勝手に受け取らないでいてくれたのですが、今日、またしても勝手に荷物を受け取られてしまったんです。。
まず宅配業者からのインターホンが鳴ったとき、トイレに入っていて出られませんでした💦
そしたらそのあと【管理人室】からインターホンが鳴りました😵💦
皿洗いをしてたので、インターホンに出るのが遅れたら、切れてました。そしたら、まさかの私の携帯に管理人から直接電話が😱💦どうやって私の番号を知ったのかわかりませんが、住人の台帳とかが管理人室にあるのかもしれません。

管理人「あなたの荷物を受け取っちゃいけないのは知ってるけど、他の階にも同じ名前の人がいて、今日たまたま受け取ってしまった。あなたはいつも居留守を使うんですか?!今から玄関のところまで届けに行って置いておきます。いいですね!!ちゃんと中に荷物入れてくださいよ!」と言われ、一方的に電話を切られました。。

そのまま管理会社に連絡しました😣
再三、管理人に荷物を受け取らないでと伝えてるのにまた受け取られた(何度伝えても荷物を受け取られ、管理会社に連絡したのは1度ではありません)、管理人がケータイに直接電話をしてくるのは少しおかしいのではないか、ということを伝えました。

管理会社との電話中、「荷物を玄関に置いておくから」と言った管理人は、玄関の前でもインターホンをまた鳴らされ、そのあとまた管理人室からもインターホンを鳴らされ続けました😣
幸いにも管理会社の人も電話口でそのインターホンが鳴り止まないのを聞いてくれてたので、こっちの訴えも深刻さが増したようです😅

長文になってしまいすみません。
管理人が直接携帯に電話をかけてくることって普通なんでしょうか?勝手に荷物を受け取ったにもかかわらず、謝りもせず、居留守をしてしまったことを批難するような言い方をされ、本当に心から腹が立ってます。。
鳴り止まないインターホンにも、異常性を感じるのですが、、私の感覚がおかしいですか?😭

コメント

その管理人さん異常に感じますね…
鳴り止まないインターホンとか、怖いです😣
年配の頭がめちゃくちゃかったい方なんですかね?
管理人さんがやってること、自分は正しいことしてるのにーって怒ってるように見えました…

• みるく

みるく

やはりそうですよね😭😭
    ほんと怖すぎです。。買い物に出かけたかったけど、今日はとりあえず管理人が帰る時間まで家に引きこもろうと思ってます💦
    管理人はおそらく70代くらいです。私も、管理人は自分が正しいと思ってる節が多々あるなと感じてます。。そういう人って厄介ですよね😱

コメントありがとうございました🌟

• 5月17日
桃栗

逆に、そこまでして何故人の荷物を受け取りたいんですか⁉️って聞きたいですね。
私は運送会社で勤務していた事がありますが、管理人に預けないで欲しいという問い合わせは結構ありました。ちょこみんとさんの感覚は正常だと思いますよ!

というか預かる=不在なのに、即インターフォンや携帯電話で連絡って異常過ぎます。携帯へ連絡って緊急時のみじゃないんですか😧
管理会社がきちんと対応してくれる事を願いたいですが、そんな変な管理人だと逆恨みも怖いですね💦

• みるく

みるく

管理人に預けないでっていう問い合わせが多いってことは、受け取っちゃう管理人も多いってことなんですかね??😱

確かにそうですよね!!携帯に出たからって家にいるとは限らないし、「居留守」って決めつけられて気分悪すぎました💦
    ほんと逆恨みが怖いです😭
    コメントありがとうございます✨

• 5月17日
  • 桃栗

桃栗

グッドアンサーありがとうございます😭

問い合わせしてきた人達も、大体勝手に大家さんとか管理人が預かっちゃうので運送会社側で預けない様にして下さいという要望でした。
    郵政、ヤマト、佐川に連絡してドライバーに周知して貰うだけでも違うと思います!
    後は貴重品扱いだと絶対預けないので、通販なら注文時に貴重品扱いで発送して貰うとか🤔

でも1番は管理人交代しますように😭

• 5月18日
  • みるく

みるく

いえいえ、アドバイスありがとうございます😢
    今日、昨日の宅配業者のところに直接出向いて、要望を伝えてきました😔💦
    貴重品扱い、いいですね😳✨✨
    ありがとうございます✨
    一刻も早く引っ越したいくらいなんですが、まだ1年も住んでないので、、😣
    ほんと管理人変わって欲しいです💦
    ありがとうございました😊

• 5月18日
naami

その管理人、怖いです。
ちょこみんとさんは
全然おかしくないと思います!
ありがた迷惑すぎます^^;

断ったらいちいち言ってきたり
直接連絡してきたりと
異常ですよね...

一応、宅配業者にも
不在の場合に管理人に預けるのはやめて
と伝えておくのはどうでしょうか?

あと宅配BOXを置いてみたり(^^)

• みるく

みるく

ありがとうございます😭✨
    やっぱり異常ですよね。。
    いつもは宅配業者に管理人に預けないでって伝えるんですが、今日は近くのスーパーに頼んだ宅配で、思わず伝えるのを忘れてしまいました😓
    コメントありがとうございます、安心しました✨✨

• 5月17日
ゆう

マンション暮らししてますが一度もそんな事はないです!怖いですね。荷物も勝手に受け取られるのは嫌ですね

• みるく

みるく

やっぱりそうですよね!!
    前に住んでたマンションは管理人不在だったので、こんなトラブル無かったんですが、、管理人いるとめんどくさいなって心から思ってます😭
    コメントありがとうございます💕

• 5月17日

怖いですね。。😭😭
それは管理人が異常だと思います。

• みるく

みるく

怖いですよね💦
    これが本当のガクブルだとおもいました😱😱笑
    管理会社がちゃんと対応してくれることを待つばかりですが、、逆恨みが怖いです。。
    コメントありがとうございます😊

• 5月17日
こまいぬ

怖いですー( ;∀;)!!

ほんと、みなさんおっしゃってますが、逆恨みがこわいですよね💦
これからもその方はいらっしゃるんでしょうし、
代わりに受け取ってもらった荷物が破損してて、お店とトラブルになってる、何か知らないですか(あなたが壊したわけじゃないよね)?
と釘刺しておくとかですかね…

昔、実家が管理人さんいるマンションでしたが、
荷物受け取りとかもなかったし、すごく平和でしたけどね…😥

• みるく

みるく

怖いですよね!!管理人も、逆恨みも😭
    今までもずっと管理人してきたらしく、きっとこれからも続けられるんだとおもいます😣💦
    もう直接話したりするのは怖いので、管理会社に頼ります😢💦

普通荷物受け取らないですよね。。私も平和に暮らしたいです😭
    コメントありがとうございます✨

• 5月17日
ぱー

〉何で受け取ったらだめなんですか?!
って、、そら、責任問題とか個人情報問題とかに絡むからでしょう(笑)なに言ってるんですかね(^^;;

変だ、異常だ、というのも、どのあたりがどうおかしいのかというと、

辞めて欲しいと訴えてるのに勝手に荷物を受け取ることで、

・破損してたら?
・受け取った、受け取ってないのやり取りになったら?
・荷物のうち1部が見当たらなかったら?
・荷物の中身が宛名欄に記載されており、見られたくないものだったら?

パッと思いつく限りではこんな感じの問題があると思いますけど、何かあった場合、管理人および管理会社はどのように責任を取るつもりなんでしょう?親切でやってやった!じゃすまないとおもいますよー。

責任の所在があやふやなまま、やめて欲しいと伝えてることを辞めないのはありえないとおもいます。

すでに個人情報のケータイ番号も、必要外の荷物受け取りで使われてること自体、個人情報の乱用にあたるのでは?と個人的に思います(^^;;

• みるく

みるく

長文ありがとうございます😭✨

私も再三、管理会社にそう伝えていて、例えば頼んだはずのない荷物が届いたらどうするのかとかも、言ってあるんです😓管理会社も対応に困ってるみたいで。。
    やはりあり得ないですよね。。老人だと言われても忘れてしまうんでしょーーか😔💦ほんと毎回呆れるし驚かされるし、腹たちます。。
    携帯に電話ってよっぽどのことじゃないとしませんよね。こんなことくらいでいちいち携帯に電話されたらたまったもんじゃありません😢
    ありがとうございます😭✨

• 5月17日