※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私の両親とのことです😣近所に住んでて、関係は良好です。両親が3月に旅…

私の両親とのことです😣

近所に住んでて、関係は良好です。
両親が3月に旅行を予約していたみたいで、孫ちゃんも連れて行っていい?と聞かれました。
両親と子供たちで何回か旅行も行っているので、いいよ!と返事しました。

数日前に、ママリも一緒に行かない?みんなで行きたいと言われました。両親とは年始にも私達家族と旅行行ってるし、今年の夏も行こうと言われてるので、今回は私は行かないよと断りました。
それから、なんで?一緒にいこうよ!と何回も言われましたが、私の本音はそのお金があるなら家族だけで旅行したいし、年始も夏も行くんだし行きたくない、です…

直球に伝えると傷つくかと思い、家も建ててるし節約しないとだからやめとく〜と断りました。
それでも、本当は皆で行きたかった、本当に行かないの?とぐちぐち言われ、私が悪者みたいな扱いになりました。

こういう流れが今までもあって、疲れてます😓
断ったらいけないんでしょうか…
皆さんだったら自分の気持ち優先させてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の両親にだったら、「お金出してくれるなら行く〜😘」って言います!笑

こんなに物価高だし、実際節約しないとヤバイですし😂

はじめてのママリ

旅行費出してくれるなら行きます笑
実費なら自分の好きでいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実費ではなく自費でした笑

• 3時間前
ぺぺ

義母じゃなくてご両親ですか?
でしたら遠慮なくお金今貯めてるからほんとに行けない!って言います。
向こう側がほんとに連れていきたい気持ちがあるなら向こうからお金は気にしなくていいからと言ってくれる…はず………
子育て終わってる人と現状子育てしてる人ではお金の使い方が違いますので
無理していく必要は無いです😣
そのお金があるなら家族だけで旅行行きたいってのもめっちゃ分かりますし🥺

私なら自分の両親ならお金出してくれるなら喜んで!!って気楽に言いますし、
義母ならお金ないので今回は見送りで!って言います笑

はじめてのママリ🔰

確かに家族だけで行きたい気持ち分かります😂
全て出してくれるなら行くかもですが、毎回お金別なら何度も行くのはちょっとしんどいですね😅

はじめてのママリ🔰

そんなに一緒に行きたいなら、旅費出してくれるなら行くよ!!笑
と冗談ぽく言います
それで出すよって言うなら行きますし、出さないと言われれば行きません😅
なんでそんなにしつこく言ってくるんですかね?
そんなに一緒に行きたいならお金出してよって思います😅

3猛獣ママ

私なら、旅費とかあっちで掛かる分出してくれるなら行くよ🙌まじでお金ないから🙌お金あったら行きたいのは行きたいけど!と伝えます😂🙌

ママリ

皆さんありがとうございます。
まとめての返信でごめんなさい🙏🏻

お金出してくれるなら行く、というご意見が多く、同じような気持ちの方がたくさんいることわかって安心しました。
実はお金が理由で断ると、私と子供たちの分は出すよ〜と言われました😂でも、なんかそこまでして行きたくもないっていうのが本音です。お金まで出してもらってこっちが気使うしかないというか…
このまま断る方向ですが、お金出してくれるなら行く!という気持ちになれない自分に罪悪感です😓