※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

倉敷市の保育園のことで皆さんの意見聞きたいです!3人の子がいて、この…

倉敷市の保育園のことで皆さんの意見聞きたいです!!
3人の子がいて、この春小1、年中、1歳児です。
この育休中に児島から倉敷に引っ越しました
もちろん育休中なので転園はできず一年間倉敷から児島に通わせたのですが、、

私も主人も会社は倉敷駅周辺なので4月からの保育園は家の近くを希望し真ん中の子だけ在園児なので勿体無いと役所で言われ最後の希望欄に児島の保育園を書いたのですが
見事に家の近くはダメでまた来年も同じ保育園になりました💦そして末っ子は役所の方に相談に乗ってもらい児島の保育園希望するのを辞めたはずなのに末っ子も児島の保育園になりました💦

そこで質問なのですが
1人目の子の学童も保育園も18時までで確実にどっちかのお迎えや朝の出勤が間に合いません、、(時短したとしても)希望園を増やせばいけるかもとのことなのですが
この春新一年生の子で小学校が母子共に初だから未知の世界、、その上通勤費も全て出るのかは確実ではない

皆さんなら
①末っ子の育休延長させて家の近くの園に入れるのを待つ
②せっかく入れるのなら遠すぎてももう入園する

どうしますか?💦
ちなみに本業育休延長しても副業もきちんと役所に届け出てるのでそちらで末っ子見ながら上の子転園、下の子新規も出来るとの事ではありました、、

保育園入れない中の贅沢な悩みかもしれませんが本当に悩んでるので誹謗中傷はご遠慮ください

コメント

はじめてのママリ🔰

まずこれまで児島までの保育園送迎お疲れ様でした😭
いやぁ…勿体無いと言われても倉敷駅周辺から児島の保育園へ送迎ってとんでもないなと思ってしまいました。。
親子共にきついんじゃないかと思います😵
私だったら①かなぁ…幼稚園とかはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、児島に住んでた時も家が児島だったからなんとかなったもののそこからまた倉敷方面に帰るとなると子供も疲れるからなと悩んでました🥲🥲

末っ子が一歳なったばかりなので幼稚園となるとあと数年もあるので🥲

• 50分前