※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
家事・料理

食費を抑える工夫について相談したいです。安い食材を購入していますが、工夫が苦手で困っています。旦那のお弁当の影響で、食費が厳しくなっています。どのように食費を抑えていますか?

食費抑える工夫はなんですか?

あんまり応用きかせられなくて、
かさましとか代用とかが苦手です💦

食材自体は安いものを買ってます。
お米や調味料も安いもの。
フルーツも高いものは買えてなくて、上限が200円のりんごくらいです。

肉は安くまとめ買い冷凍、鶏肉(もも、むね、ささみ、手羽元が多い)とひき肉だけです。

お菓子やジュースをたくさん買ってるということでもないです。

今月予算4万でしたが本当にギリギリで、
お米満足な量買い足せなかったし、
切れてるけど予算いっぱいだから来月かな‥というものもたくさんあります。
来月からは給料も上がるので4.5万の予算で行こうと思ってますがこれでも厳しそう…
お菓子やアイスちょこっと買ったり、美味しそう〜というものもたくさんじゃなくていたから買いたい…でも予算は抑えたいの葛藤が😭💦

これまで食費の節約は得意と思ってきましたが
旦那のお弁当でお米の消費も増えてかなり難しくなりました🥲

食費抑える工夫、どのようにされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1週間分の献立を考えて、なるべく買い物の回数を減らすことを意識しています!
少食4人家族ですが、外食含まず5万か6万はかかります!

家計状況が分かりませんが、そこまで食費をカツカツに節約するよりは、他で節約出来なさそうでしょうか?💦
家計簿8年以上続けてきて、貯蓄もかなりしてきたので家計管理はすごく自信があります。
私の中では、食費を削るのは最終手段というか、、、節約の優先順位を1番下に設定しています。
惜しまず野菜を買うとか、それなりに良いお肉を食べるとか、季節の果物を子どもに食べさせてあげることって、結構大切かなと個人的には思います😌