生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。浣腸や下剤を試しても改善せず、母乳に切り替えたことが原因かもしれません。水分不足も心配。どうしたらいいでしょうか。
急にひどい便秘になりました。あと4日で生後2ヶ月になります。
先週は病院で浣腸を2回しました。
下剤ももらってますが効かず、、
マッサージ、綿棒浣腸、運動効かず、、
3日でなければ、イチヂク浣腸してねと病院でイチヂク浣腸もらいました。
浣腸くせになりませんかね?(TT)
今まで混合でしたが、日中だけ母乳に切り替えたら便秘になりました。。理由は母乳飲んだら寝るのでミルクいらないかなー?と思ったからです。
体重も混合の時は1日51gずつ増えてましたので、完母でいけるのではと保健師さんに言われました。
水分が足りないのですかね?母乳 は飛ぶぐらい出てます( ; ; )
本当に悩んでます…どうしたらいいのでしょうか、、
- りんご(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ai
りんごさま
私も、生後2ヶ月の娘がいます。
私が寒天を食べると娘の便の回数が増えます。
私のマイブームで、市販の粉末寒天をお湯で溶かし、100%果物ジュースを混ぜておくとかたまります。
おやつにほぼ毎日食べているのですが、食べた日は便の回数も量もふえます。
もし良かったら試してみてください♡
saki
うちの子も便秘気味です!
普通に1週間出ないです(´._.`)でも病院行ったら3~4日出なくても機嫌よかったら問題ないって言われたので…あまり気にしてないですが、、心配になりますよね((((;´・ω・`)))
綿棒浣腸したらたいてい出ますがダメですか??
あと浣腸はクセにならないみたいなので大丈夫だと思いますよ!
哺乳量は減ったりしてますか?
-
りんご
ありがとうございます!
綿棒浣腸あんまり効果なかったです。。
出ない時は苦しそうに泣きます( ; ; )
哺乳量は、混合でしたが母乳だけで寝るようになってしまいました(><)- 5月18日
ままりん
母乳なら、お母さんがヨーグルトとかオリゴ糖とか、あとは食物繊維が豊富な食べ物食べてみてはいかがですか?
-
りんご
ありがとうございます!
オリゴ糖始めてみます!(><)- 5月18日
りんご
ありがとうございます!
寒天試してみたいと思います!!(´∀`)