※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモネード
子育て・グッズ

上の子が通っていた保育園が閉鎖され、来年2歳児の入所先が見つからない状況です。下の子の育休を取得予定ですが、解決策はありますか。

上の子(来年4月で2歳児)が通っていた企業型保育園が来年度末(2026.3)で閉鎖することになりました。尼崎市の激戦区に住んでおり、来年4月に2歳児入所をするにはどこも厳しそうで、育休も2才以降は取れないのですが、何か解決法はありませんでしょうか?認可外、小規模も枠がなさそうです。
来月下の子が生まれる予定で、今年4月(2025.3)から来年3月(2026.3)までは下の子のために育休を取得予定、上の子は来年3月までは自宅保育です。

コメント

ぴ

下のお子さんの育休を延長させて、3歳になったら幼稚園の延長枠とか狙えませんか?

うちも下の子2歳で保育園入れましたが、結構周りの保育園で2歳児枠ありましたよ!
加点ない方も2歳で入れてました

• レモネード

レモネード

コメントありがとうございます。尼崎市民ですか?
    仕事もあるので、なるべく早く復帰したいのと、例えば今年の4月の2次調整時点では、幼稚園の3歳児枠は空き無しでした‥

• 10時間前