※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモネード
子育て・グッズ

上の子が通っていた保育園が閉鎖され、来年2歳児の入所先が見つからない状況です。下の子の育休を取得予定ですが、解決策はありますか。

上の子(来年4月で2歳児)が通っていた企業型保育園が来年度末(2026.3)で閉鎖することになりました。尼崎市の激戦区に住んでおり、来年4月に2歳児入所をするにはどこも厳しそうで、育休も2才以降は取れないのですが、何か解決法はありませんでしょうか?認可外、小規模も枠がなさそうです。
来月下の子が生まれる予定で、今年4月(2025.3)から来年3月(2026.3)までは下の子のために育休を取得予定、上の子は来年3月までは自宅保育です。

コメント

ぴ

下のお子さんの育休を延長させて、3歳になったら幼稚園の延長枠とか狙えませんか?

うちも下の子2歳で保育園入れましたが、結構周りの保育園で2歳児枠ありましたよ!
加点ない方も2歳で入れてました

• レモネード

レモネード

コメントありがとうございます。尼崎市民ですか?
    仕事もあるので、なるべく早く復帰したいのと、例えば今年の4月の2次調整時点では、幼稚園の3歳児枠は空き無しでした‥

• 2月26日
ママリ

尼崎市民ではなく神戸市民の者です。
うちの近隣では幼稚園が2歳児クラスからあるところがあり、働いてるお母さんたちは幼稚園で夕方まで預かり保育を利用、長期休暇も預かり保育を利用されている方がいます。
同じような条件の幼稚園があればそちらを利用する、というのはどうでしょうか。

• レモネード

レモネード

ママリさん、コメントありがとうございます。
    私立幼稚園のプレ保育のことですね。調べてみましたが、自転車で20分以上かかる場所だったので、保育園を全て落ちたら、考えたいと思います!ありがとうございます!

• 2月27日
たろうママ

私も尼崎市2026年4月入園で2歳&0歳児クラスで入れたいと思ってます😖
市役所に何度か聞きにいきましたが…
今年の4月は1次、2次募集で3300人以上の応募、まだ1000人以上は育休中含め待機児童だそうです。
兄弟加点があっても同じ園に入るのは大変だそうで、特に上の子は1歳のうちに入れれるなら入れた方が良いと…。2歳はかなり難しいようです。
でも1歳児で上の子入れるとなると下の子の育休も自動的に終わるので0歳数ヶ月で保育園に入れないといけないし…難しい判断ですよね😓市役所では、とにかく少しでも入園の可能性を上げるために自転車使うの前提で結構広範囲に希望園出してくださいと言われました😖🚲

• レモネード

レモネード

ありがとうございます。そうなんですね!他の市との境に住んでおり役所までかなり遠くなかなか役所でヒアリングできないので助かります💦
    少しでも多く書いてみます!!

• 3月8日