コメント
ねこ
うちは
飲めない食べれない、眠れない
が無ければ病院行かないのでほとんど抗生剤なしで回復してます、
はじめてのママリ🔰
抗生剤飲んだのはコロナにかかった時に服用したきり、ないです🙂
高熱が1日目治ったとかなら病院には連れて行っていないです!
病院連れて行くと何故か悪化するのでなるべく軽い症状の時は連れて行かなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
熱とかは私もそうなんですが、咳の時は本当長引くから困ってます
- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
言われてみれば咳の風邪は2歳10ヶ月まで育ててきて一度もないです😔
参考になる回答できずすみません!- 2月26日
ママリ
抗生剤は中耳炎の時くらいしか出されませんね😊
うちは普通の風邪なら放っておいても1〜2週間で治るかなって感じです✨
-
はじめてのママリ🔰
風邪薬のんでも1、2週間たっても咳が治らないなんてうちの子が弱いんでしょうね…
- 2月24日
みかん
抗生剤は中耳炎になった時ぐらいしか処方されません🤔
あとは同じくカルボシステインばかり😅
あれ効いてるのかどうかって感じじゃないですか?💦
飲んでもあまり効果感じないままズルズルと気付いたら治っています。
今まさに咳と鼻づまりが一週間程続いて病院には行っておらず、薬も飲んでいません。
薬もらいに行った方がいいかなーと思いながらもそんなに効果ないからなーって行く気にならず…
多分ままこのまま少しずつよくなっていって気付いたら治ってるパターンです😅
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
カルボなんてあんなのただの気休めですよね!
うちは3週間以上も咳しててこっちが疲れてきてます…。- 2月24日
-
みかん
3週間は長いです💦
喘息かもしれないですよー😭
私がまさにそうでした🫠
子供の風邪うつってそのまま咳だけずっと治らず喘息になってました😫- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
でも1週間前にまた再診して胸の音聞いてもらったけど問題ないって言われたんですよ…😭
医者変えようかな…- 2月24日
-
みかん
何回も喘息で通院してるけど私も胸の音は毎回問題ないんです😳
自分でもゼロゼロヒューヒュー言ってる感じはないんで、軽い方なのかな?って思ってます🤔
ずっと治らなかった咳が喘息の吸入薬使ったらすぐによくなって本当に感動したの覚えてます😭✨
あ、セカンドオピニオンどころかサードオピニオンでやっと喘息に気付いてもらえましたよ🫠💦- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
えー😱
そうなんですね…
今日これから朝イチで呼吸器科に連れていくのでいい診断してくれたらいいなって思ってます…- 2月25日
-
みかん
私は呼吸器内科で何度か診てもらってて、そこで咳止まらないって訴えても訴えても咳止め出されて悪化して行くだけで…
病院変えたら即喘息の薬出されて治りました😅
普通は何週間も咳が止まらなかったら風邪ではないってすぐ判断されるのに、私が行ってた呼吸器内科はヤブ医者でした😂💦
喘息だったら咳止めは絶対ダメなので気をつけてください🙏- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も咳の出るタイミングとか頻度で気管支炎とか喘息とかそっち系じゃないのかなと思ってるのに小児科の先生はずっとカルボとアスベリン出されててもうなんなの?ってなってるところです…。
やっぱり気管支には気管支系の医者じゃなきゃダメですよね😮💨
私も気管支のヤブ医者に何回か会ってるのですごくわかりますー!!- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、それって3回目でどうやって先生が喘息って見極めたとかわかりますか?
呼吸器科いったんですが、気管支炎じゃなくてアレルギーって言われて少し納得いってない部分があります…。- 2月25日
-
みかん
他に鼻づまりとかの症状はなく咳だけ一ヶ月続いてて、その時点で喘息疑われました。咳の仕方も喘息っぽいなーって。
風邪みたいなゴホンゴホンて痰がらみじゃなく乾燥したコンコンて感じです🙌
でも一応咳止まらない時他の病気の可能性もあるので、肺のレントゲンと血液検査もされて特に異常なしで恐らく喘息ですって診断でした🤔
アレルギーとは言われなかったです。
子供が鼻水鼻づまりがなかなか治らなくて耳鼻科通った時、アレルギーかもって言われてオロパタジン処方されたことあります。
これまた効果はいまいちな感じしたけど…😅- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、ならうちの子は喘息じゃないのかなぁ…
とりあえずモンテカルストもらえたし様子みます…- 2月26日
-
みかん
すみません、その後治りましたか?どうですか?
上の子がかれこれ一ヶ月近く咳で…
今日は気温も高く晴れて乾燥しているからか余計ひどい気がします💦
私と同じで喘息なのかなぁとも思いながら通院は避けたい😂- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
呼吸器科いっても納得いく処方してくれなかったので初心に戻り元々通っていた小児科にいきました。
もう自分から吸入器くださいってお願いして処方してもらいました!
ネブライザーは実家にあったので貸してもらいました。
やったらすぐ良くなりましたよー!
薬じゃなかなか治らないと思います💦
結局気管支が敏感になってるから気管支炎だったんですよね。
まじで呼吸器科ヤブ医者でした。- 3月22日
-
みかん
そうなんですよねーアレルギーかな?とも思いながら…
ずっと後鼻漏からの咳だと思ってたけど空咳っぽくて💦
とりあえず小児科行って喘息かもって伝えてみます😭
気管支炎だったんですねー!ヤブ医者にあたると子供も自分もきつくて腹立ちます🫠- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
私の中でアレルギーだと夜咳くイメージなのでうちの子はアレルギーではないなって思ってました。
後鼻漏なら少なからず鼻水はでてくるはずなのでその辺はどうですか?
気管支炎だと朝、外に出た時、違う場所に移動した時によく咳してたので気温の変化に敏感になってるから気管支炎っぽいなと思ってました。
そこまで続いてたら、先生に吸入器お願いしてもいいと思いますよ。
先生の意見も大事ですが、自分からこうしたいと言って聞き入れてくれる先生ってこれから通うポイントになるなって思いました。
私も元々気管支弱いタイプなので咳は長引くし苦しめられてきたので、余計にそう思いました💦- 3月22日
-
みかん
少し前までは鼻水もあったんですけど、最近は治ってるはずなのに咳するし💦
朝めっちゃします!寝起きにうるさくて😂
確かに空気変わるとすること多いです☹️
あとは保育園でお昼寝の時に出て寝られないようでしたーって先生から言われることもあって…
来週あたり受診してみます。
聞き入れてくれる先生ならいいなー😭- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
この時期、花粉や黄砂もあるのでアレルギーも併発してる可能性ありますね💦
私も吸入器もらうまでその病院は何回もいってこれまでの診察回数と経過と私の発言と先生の柔軟性が繋がったなと思う今日この頃です。
いい先生だといいですね!!- 3月23日
-
みかん
本当最近春めっちゃ嫌いです😂
不調続くし晴れてもお外遊びできないし…
ありがとうございます!様子見て早めに受診してきます!- 3月23日
k
抗生剤は熱がすっきり下がらないときくらいなのでほとんど飲んだことないです!
私自身は風邪ひくと咳が長引くのですが😭、子供は長くても2週間以内には鼻水も咳もほぼ治ります!
前回病院行ったときと比べて咳や鼻水がほぼ変わらないとか酷くなっているかなというときは再受診しますが、だいたいは回復傾向にあるので再受診することなく済んでます☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちいつもほぼ変わらないなんですよね、、咳が…
逆に熱で抗生剤出たことないです💦- 2月24日
-
k
うちはとにかくいきなり熱出す子だったのでコロナ禍だったのもありとりあえずすぐ受診してましたが、もちろんそれだけで抗生剤は出されず、鼻水咳もなく解熱剤を既に持っていれば何も処方されず帰ってくる時も多々でした😅
熱がなかなかすっきり下がらず再受診すると、血液検査して細菌性の感染症の疑いがあるときに抗生剤出される感じでした💦
私も気管支弱くて咳出やすいので…咳長引くの辛いですよね、、😣- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちの子は逆に全然熱出さないです
私も気管支弱いです…
本当咳って厄介…。
ちっとも治らないし、疲れてきました- 2月24日
退会ユーザー
うちは風邪ひいても基本熱がなければ風邪薬は飲みません!
病院にも一応行ったりしますが自然治癒派なので、念の為解熱剤を貰う感じです。
あまり薬慣れしちゃうと自己免疫力が無くなってしまうので、鼻風邪の時は鼻水ひたすら吸ってます!
咳が長引いてるのであれば気管支が弱っているかもなので気管支内科でみてもらったほうが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
呼吸器科行こうかなと思ってるんですが、小児科が謳ってないところだと行っていいのかわからず悩んでます…。- 2月24日
-
退会ユーザー
ホームページとかに小児って載ってたりしないですかね?
あと喘息とかでは無いですか?- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
載ってないですね〜
喘息とは言われてないです!
私的には気管支炎かなと思ってますが…- 2月24日
-
退会ユーザー
そうですね、保育士してますが気管支炎で気管が弱いのかもしれませんね。
そういう子結構居ます。- 2月24日
ママリ
そもそも抗生物質はウイルスには効かないので処方されないです。
菌の場合は抗生物質が処方されます。
-
はじめてのママリ🔰
全く効かないわけではないみたいですよ
なので時と場合によっては出すと言われてます💦- 2月24日
-
ママリ
薬剤師ですが効果ないです- 2月24日
はじめてのママリ🔰
抗生剤ばかり使っていると耐性菌が出来て使えなくなりますよ。
耳鼻科に行くと中耳炎出なければ出ませんし、カルボシステイン・アスベリンはお決まりですがモンテルカストが出ることも多いです。
気休めというよりは、鼻詰まりが可哀想なのでカルボシステインはきちんと飲ませます。
-
はじめてのママリ🔰
鼻詰まりのときはもちろん飲ませますが、咳のときって本当治らないなーって感じです…。
- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
モンテルカスト…。
そんな薬出たことないです😭
呼吸器科じゃないと出ないのかな…。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科ですが、モンテルカスト出ますよ。
- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
咳だけでも耳鼻科行かれますか?
- 2月24日
🔰タヌ子とタヌオmama
ほぼ飲んだことがありません。
まだ2歳児ですが1度か2度あるかくらいです。
あとは熱は出るけど3日で治まります。
カルボスティンは鼻水がネバネバでドバドバ出るときに貰いに行くことはあるけど飲みきる前にサラサラに変化するので飲みきることが少ないかもしれない(冷蔵庫にストックしてあったり😅)
耳鼻科は喉から下は見る範囲外らしいです。
咳とかは内科か呼吸器内科が専門らしいです。
小児科でも耳の方までチェックする先生もいます。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、耳鼻科はいい先生なので頼りたいけど専門外ですよね💦
小児科で以前中耳炎って言われて耳鼻科いったらなってないよといわれたので信用ないんですよね…
呼吸器科は周りに本当ないので困ってます💦- 2月26日
-
🔰タヌ子とタヌオmama
小児科は耳は専門外で見ても分からないことが多いみたい😅うちは専門が広い先生に当たっただけのように思えます💦他のママもそう言ってたので😅
医師不足の世の中ですからね〜なかなか良い先生とは出会えないし、良い先生のところは混んでて行くだけで疲れてしまいますよね😭- 2月26日
はじめてのママリ🔰
どのくらいで回復するんですか?
数週間はかかりますか?
ねこ
その時によりますね…
長くかかることもあればすぐ良くなることもあります。
はじめてのママリ🔰
長くても自力で治すってすごいです…
見てるこっちが気になっちゃって病院連れていってしまいます…