※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
お仕事

ユーキャンなどの通信で資格取った方、実際に仕事・転職で役立ちました…

ユーキャンなどの通信で資格取った方、実際に仕事・転職で役立ちましたか??

転職活動をしているんですが、資格を一個も持ってないので次の仕事に繋がる資格何か取りたいなって思ってます。
今気になってる仕事が、介護系です。
ケアマネージャー・終活カウンセラー・支援員が気になってます。
それらに独学でも通信でも、役に立つかは分からないけど持ってて損はない資格ってなんでしょう…

コメント

きなこ

ケアマネは今何も資格がないなら受験資格がない(介護福祉士取ってから5年だったかな?)ので結構時間かかります!支援員もケアマネの別名みたいな感じなので同じです。
就活カウンセラーは、民間の資格なのでお金になるかと言われるとならないかと思います😣今すでに現場で働いててさらに理解深めたい人が勉強する感じですかね

転職活動中とのことですが、介護系に進まれたい感じですか?
介護系なら、まずは初任者研修ですかね?昔でいうヘルパー2級で、これがあると無資格より少しだけ時給が上がるところもあります。介護の現場で働いてみて実務経験積めばそとあとは実務者研修を受けて、国家資格の介護福祉士に挑戦できます。
あとは大卒なら通信で保育士取るのも、国家資格だし職場は引くて数多だなぁ〜と感じます!

めちゃくちゃ稼げるかと言われると違うかもですが、やっぱり国家資格は、就職先という面では強いですね!