※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でウイルス性胃腸炎が流行しており、子どもが下痢と腹痛を訴えています。登園をいつから再開すべきか悩んでいます。痛みがある間は控えるべきでしょうか。

ウイルス性胃腸炎?かわからないのですが、保育園でめちゃくちゃ流行ってます。
とにかく本人は元気でお医者様にも特に病名も言われず整腸剤だけ出されてます。
先週下痢で呼び出しがありました。今便はまだ柔らかい感じで、定期的にお腹が痛いと言います。
保育園からは問題なく揚げ物など食べれるようになるまで登園を控えてと言われてるのですが、いつから行かせていいのか悩んでます…痛いと言ってる間は控えるべきでしょうか?
ちなみに多分家庭内感染で私も移ってます😢
アドバイスよろしくお願いいたします。グッドアンサー毎回してます。

コメント

yk

同じく元気なのに下痢症状がこどもにありました。

うちが通っている保育園では普通便が確認できるまで登園出来ないと言われました。1週間かけてやっと今日治ったかなって感じです😅
お腹痛いとは言わないのでまた違うかもしれませんが参考までに、、、。

• ママリ

ママリ

1週間かかったんですね💦
    うちはまだ普通便とはいえないようなかんじなのでやっぱりもう少し様子見ですかね…お腹痛いのに行かせるのは申し訳なくて😢
    ありがとうございます🙇‍♀️!

• 2月24日