※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊活

体外受精の際に採卵する卵は、自分が持っている全ての卵ではなく、誘発によって成長した卵でしょうか。

無知ですみません
教えてください

体外受精をする際、採卵すると思いますが
その時取れる卵達は自分が持ってる残り全ての卵達ですか?
それとも、誘発等使ってその時に成長した卵達ですか?

次ステップアップをしようと思ってますが、気になったので教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が持ってる残り全ての卵とはどういう意味ですか?
だいたいは薬使って採卵になりますが使わない場合もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵したから卵が急激に減るわけじゃありませんよ〜!採卵してもしなくても生理がきてもこなくても毎月決まった数だけ卵は減っていきます!

• 2月25日
ひまま

卵はもともと決まった数が女性の体にあって、それが毎月少しずつ排卵されていくそうです。なので、その月に排卵する予定の卵を採取する感じですね。
自分の持ってる全ての卵を一回で取る訳ではないですよ!、

ママリィィ@元培養士

普通は毎月1個の卵が排卵されますよね!
その時に実は他の卵(卵胞)たちも少しは育っていて、1番成長した1個が排卵されているのです😌

排卵されなかった卵はそのまま消えてしまいますが、
体外受精で誘発することでそういった卵たちもしっかり育てて採卵で回収することができます

なので、体外受精をしたから残りの卵子が一気に減るのではなくて、
毎月自然に減る分を使えるようにするために調整して採ってる
というイメージですかね☺️

誘発したら残りの卵が急激に減っちゃうのではないかと心配される方も多いですが、そんなことはないのでご安心くださいね🍀

m

皆さままとめて返信失礼します。
自分の持ってる卵が急激に減るのかと不安になったのでお聞きしました。