※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
お金・保険

出産入院中、義母が子供の面倒を見てくれる予定。お礼は何が適切?現金1万円は少ないか。経験者のアドバイスを求めています。

出産入院中、上の子をみてもらうため義母が自宅に泊まり込みで来てくれる予定です。
自然分娩だと5日間入院する予定なのですが、お礼は何を渡したら良いでしょうか?
現金で一万円くらいかな?とも思ってるんですが少ないですかね?
実際にお礼をした方などアドバイスおねがいします!

コメント

こんちゃん

うちは現金だと受け取ってもらえないと思い、義母はビールが好きなので缶ビールをケースで渡しました😅

かなちゃん

私は入院中と里帰り中上の子は私の実家に見て貰ってました。でも保育園の送り迎えは私の母が仕事で出来ないため私の祖母(私の母からしたら義母)がしてくれてました。そのため私の母が祖母に2万渡していたそうです。後から聞きましたが。

追加で私がいない間旦那は家で1人でいましたがその間の洗濯や掃除は義母に依頼してました。でも私は何も渡さなかったです(^_^;代わりにオムツはおしりふきなどたくさん買ってきてくれてました!(笑)
比較的義母と私は仲が良かったのもあったと思います(^Д^)気持ちなので1万くらいでぃぃんじゃないでしょうか?
長文すいません( ´•д•` )

あこ

炊事洗濯までお願いしてるなら1万円では少ないかな、と思いました。
5日間ならどこかでスーパーに買い物も行くだろうし、食費込みで2万円がいいかと思います。

日中は保育園、炊事洗濯はご主人が、とかなら1万円で十分と思います。