※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦の皆さん、出費系は全て旦那さん持ちですか?それとも自分の貯金…

専業主婦の皆さん、出費系は全て旦那さん持ちですか?それとも自分の貯金切り崩して一部負担したりしてますか?また、旦那さんにお金を貰いたい時に相手を不快にさせずにお願いするいい方法あれば教えてください😭💦
私はステップファミリーで、実子2人つれて再婚しました。元夫から養育費もらう関係で、夫と子どもたちは養子縁組などはしておらず、子ども2人にかかる費用は養育費や、私の貯金から負担してます。元夫も再婚し家庭や扶養するお子さんが増えたため、養育費はかなり少ないです。
先日夫との間に3人目がうまれ、私は産休に入る時期から正式に無職、無収入となりました。現在は4人分の食費を負担してますが、もともと少ない貯金を切り崩して8万円近い出費が痛手です😭
お恥ずかしい話ですが、元夫との婚姻中に不倫されたり、元夫が無職だったこともあり、一家の大黒柱をしていましたが貯金する余裕もありませんでした。ほぼ貯金できず離婚し、慰謝料も取ることができず、職の安定を目指して看護学生をしていたことから貯金は本当に少ないです。
落ち着いたら看護師としての職探しを始めたいのですが、それまでの無収入の期間せめて半分くらいは食費をたのめたらなと思うのですが図々しいでしょうか?😭

コメント

ママりん

うちはステップファミリーではないですが全て夫のお金で生活しています。
気になった点は再婚する際にお金に関して話し合われてないのですか?
今の旦那さんはお子さんが2人居る事がわかって結婚したんですからそういうこども関係のものや食費にお金がかかってくる事はわかっていて結婚したでしょうから旦那さんの家族カードでも作ってもらってそれでスーパーやこども関係の物を買いたいと伝えてみてもいいのでは??

毎回お金貰うのもしんどいと思うので家族カードを作るのが手っ取り早いと思いました。

はじめてのママリ🔰

出費は全て旦那と持ちというか
旦那の給料や家計の全ての出費は私が管理していて
旦那はお小遣い制です
独身時代の私個人の貯金を切り崩した事はないです
ステップファミリーではないです