小学校に通う新一年生の送り迎えについて悩んでいます。通学路が30分かかり、学校の近くに駐車場があるので送ることは可能ですが、歩かせるべきか迷っています。国道沿いで車のスピードが速く、実際に歩くと怖いと感じました。どうすれば良いでしょうか。
小学校へ車で送り迎えしてる方いますか?
新一年生です
北海道の地方で、通学路を歩くと30分かかります
小学校は送り迎えが禁止なので近くの駐車場まで送っていくことは可能なので最初はそれでしばらく様子見ようかな
とも思いますし、
いやいや、甘やかさないで最初から歩かしたほうがいいんじゃないかな〜、とか
通学が嫌になって行き渋りも嫌だし、
かと言って送り迎えになれるのも
いずれは歩いて行けるようにはなって欲しいので
どうするべきか悩みます、、
また、学校がある場所も国道沿いなので実際に歩いてみると車のスピードが早くて怖いなという印象もありました。
30分ほど距離ある一年生どうしてますか、、??
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 6歳)

るる
同じく北海道住みです。
自宅から学校まで25分程ですが
入学して最初の1ヶ月は学校まで一緒に歩いて、車とか気をつけるところを確認しながら登校、慣れてきたら途中まで着いていき、徐々に1人で歩く距離を長くしました。
途中からお友達ができて一緒に行ったりしてましたよ。
大きい通りって、交通安全の人立ってくれてませんか?
車での送り迎えはホワイトアウトや大雨、スキーなどで荷物が多い時のみです!

ママリ
私自身がそのような通学路でした!はじめはお母さんが一緒に歩いてくれたような気がします😊途中からは近所の学年の違う子と行ったりしていて、車での送迎は滅多になかったと思います!

ままりぃ
送迎してる方はいますよ😊
近くの駐車場でおろして迷惑にならなければいいと思います!

はじめてのママリ🔰
うちも似たような条件です!💦
小学校の登校時間は何時までかや、一緒に歩いて行けるお友達がいるか、
車通りや治安にもよると思います。
体力もつくので基本的には歩いていってほしいですが最初はしばらく親が車で送迎することになりそうです。
-
はじめてのママリ
最初の方は車で送迎されますか?
入学式の次の日から3日間はボランティアの人が一緒に歩いてくれるみたいで
そこで友達ができればなと思ってます😅下の幼稚園の子も一緒に行くことになるのでどこまで行くか試行錯誤しながらになるかなと思います😭ありがとうございます!新一年生頑張りましょう😮💨☘️- 3月1日

はじめてのママリ🔰
車で送迎したら他の子に言われたり
学校に報告されたらめんどくさいと思うので
一緒に歩いて行きます!
コメント