※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マシュオ
子育て・グッズ

友達がランチキャンセルし、代わりに行く人がいないか頼まれたが、1人だけ行ってキャンセル料を自分だけ払うことに腹立った。

おはようございます。朝から愚痴らせて下さい。
今日、友達とお互い子連れでホテルのランチを予約していたのですが、友達の都合がくなり今朝キャンセルの連絡が入りました。子供の体調が悪くなったと。友達からは『自分の代わりに行ってくれる人がいればいいけど、いなかったらキャンセル料は払うから』と。で、そのホテルのキャンセル料が当日だと100%発生するのですが、私も何人かの友達にあたったのですが誰もつかまらず。なので『何人か誘ったんだけど、つかまらなさそうだから今日はキャンセルするね。お店には子供の体調が悪いからって言って交渉はするけど、もしキャンセル料かかったらごめんね』とメールをしたら、『〇〇ちゃん(私)1人だけでも行ってくれると良いんだけど』と返信が来ました。それを見て私はムカッときてしまったのは心が狭いでしょうか?
子供がいる以上、急な予定変更は仕方ないことで、そこは別に良いんです。
キャンセル料も別に私自身の分は自分で払うつもりでいたけど、何か『私1人だけでも行って、キャンセル料は自分の分しか払いたくない』って言われてるようで正直腹が立ってしまいました。。。
私なら自分の都合でキャンセルする場合は相手のキャンセル料も払うつもりでいるし、何ならキャンセルする側がお店と交渉するべきだと思うのですが…まぁ、今回お店を予約したのは私なので私の仕事なのかな?
しかも普通のお店ならまだしも、ホテルに子供(1歳2カ月)と2人でランチに行けって(>_<)
すみません、朝から愚痴らせていただきました。
乱文で申し訳ないです。

コメント

soramama

子供が小さいとお互い様ですよね。友達さんはお店にも悪いし、マッシオさんにも悪いと思ったかもしれませんよ。

• マシュオ

マシュオ

コメントありがとうございます^ ^
    そうだと良いのですが。。。でもその後のやり取りからして違う感じです💨

• 5月17日
りぃ

1人でランチ行けはないですね、ありえなーい( ´△`)ムカッとしますよー!!!キャンセル料払えー払えないなら次奢れーと思ってしまいます。

• マシュオ

マシュオ

ありえないですよね?!
    同じ気持ちになってくださった人がいて嬉しいです!!

• 5月17日
★奈緒☆

一人でランチはないわぁ。。ですよねぇ。子連れランチ色々大変だし。

お子さんの体調不良で病室連れてったりなんだり忙しいだろうから、仲良しさんならこちらでキャンセルしとくよーってなるだろうけど。気遣ったつもりかもですが一人で行く気にはなれないし、余計な一言ですよねー。

• マシュオ

マシュオ

ですよね?!1人でホテルランチ、ないですよね💨
    本当、余計な一言…朝から超イライラしました。

• 5月17日
ドリアン

気になるなら聞いてみてはどうだろう?相手があなただけでも行ってきてって言った理由を。

そして、あなたも、子供と2人では行っても面白くないし、キャンセル料払いたくないっていうふうにきこえたと正直にいうテもありますよ。

• マシュオ

マシュオ

本当気になります。。。
    でもビビりなので聞く勇気が出ないです😂

• 5月17日
ポン太

急なキャンセルは子育て中はあるあるですが、なかなか難しいですよね、分かっていても😭🌀

まず、今回のキャンセルは当日ですよね💦 であれば、私ならきちんと一本電話を入れます👍 朝早いから遠慮したのかもですが、メールだといまいち伝わりづらいですよね。
もしかしたら「マシュオさんだけでも行ければ(ランチを楽しんでもらえれば)良いんだけど」という意味だったかもですが、それにしてもそれは...💦ですね😭

予約したのがマシュオさんなのであれば、私も予約した方に連絡は頼むかもです。店側も確認しなければならないと思うので💦
ですが、キャンセル料は絶対マシュオさんの分も払いますよ!!

なんだか、そのお友だちと距離を置きたくなります😭😭

• マシュオ

マシュオ

返信遅くなりすみません💦

なんかキャンセル料は、メールのやり取りからすると、彼女はおそらく自分の分しか払うつもりはなさそうです(>_<)

私ももう彼女と遊ぶのはやめようと思ってしまいました…

• 5月18日
💐💐💐

お友達の方、いくら子どもの体調不良と言っても、自分で穴埋めや、自分でキャンセルをお店でしないんですね。
貴女だけでも行ってきて‼なんて、一言は多すぎですよ😅

私の場合。二組の時は、キャンセル料のかかる場所ではランチは控えてます。

• マシュオ

マシュオ

お返事遅くなってすみません💦

そうなんですよ〜、なんか謝罪のメールも何回かのやり取りでやっと出てきた感じで。。
    普通なら最初にまず謝りますよね?!

色々ありえないと思ってしまったので、もう会うのやめます。。

私も今後はキャンセル料がかかるところはやめます(>_<)

• 5月18日
どきんこきん姉妹+怪獣くん

私も子どもが小さいときはキャンセル料のかかるランチはしないですね。

• マシュオ

マシュオ

お返事遅れてすみません💦

ですよね〜、今後しばらくはキャンセル料がかかるところは予約しないどこうと思いました😂

• 5月18日