※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

逆子の影響で帝王切開の不安を感じています。無痛分娩の予定でしたが、切開の傷や産後うつについて心配です。皆さんの体験を教えてください。

帝王切開かもしれないということで病んでいます。
逆子が28週から回転してません💦
お灸、セルフお灸、逆子体操頑張ってます。
もともと無痛分娩予定だったので
すごく不安が強いです。

意識ある中でお腹を切って、一生残る傷が出来て
それでも元気でいられましたか?
周りの周りでは産後うつになったとも聞いて
今からとても不安です。

コメント

ぶどうぱん

娘2人を帝王切開で産んでます🙌そして産後から変わらず元気です😀
私は出産方法にこだわりがなかったので参考にならないかもしれませんが…

帝王切開と決まったときは、普通分娩をするものだと思っていたので「え?わたしが?」って感じで、どこか他人事でした。
でも改めて振り返ると、母子が健康な生活を送るための出産方法なんですよね。

いま娘たちの健やかな寝顔を見ながら、心の底から無事に産まれてきてくれてありがとうって思ってます。

くろーばー

末っ子だけ横位が直らず帝王切開になりました👶
結果的にへその緒が短い上に割とキツめに首に巻いてて、無理に戻そうとしてたら最悪の事態も考えられる状況でした。
生命力強く生きててくれて本当に良かったの気持ちの方が、帝王切開による自分のアレコレより大きかったです。
なので、身体面では普通分娩よりつらかったですが、メンタル面では元気でいられました😊
お腹切るのは、直前まで「まな板の上の鯉ww」って笑ってた私でも急に怖くなったので、怖い気持ちは分かります。でも、開始から15分ほどで赤ちゃん出た後は全身麻酔に切り替えて寝てる間に縫合とか終わらせる事もできるって言われましたので、そういう手段もあります。
その場合、術後には赤ちゃんに会えないかもですが💦

傷については、1人目の妊娠後期に一気におへその上までバリバリに妊娠線が出来てしまい、そっちの方が目立ってます💦
切った傷跡は陰毛にかかるところで、下着にも隠れてしまうので分かりません。
産後の体型が全然戻らない事の方が気になってますし、妊娠線の方が目立つ分私はきつかったです😔
帝王切開じゃなくても産後うつになる可能性はありますし、関連が認められてるのも緊急帝王切開なので、そこは気にしすぎない方が良いかなと思います🤔
帝王切開だから産後うつになるかも!とあまり気にしすぎると、それがストレスになって引き金になってしまいかねませんし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり普通分娩よりつらいのですね😢

全身麻酔をすると、脳内酸欠になったりリスクがあるので避けたいなと思っています😭

妊娠中もつわりが酷すぎてうつ状態や円形脱毛症にもなり状態が酷かったので旦那も親も帝王切開で一生に残る傷ができたら産後うつになると話しています😔
    下着に隠れるのは聞いたのですが綺麗に形を整えて脱毛もしてるため陰毛にもかからなさそうです😭
    色々絶望していて、毎日何でわたしなんだろうと思ってしまいます。

• 4時間前
ママリ✴︎

2人目緊急帝王切開でした!
手術は痛みは無いものの恐怖心がすごかったです😢麻酔切れてからの痛みも辛かったですが、明らかに経膣分娩の時より体力使わないので身体の回復は早かったです😊
傷はビキニ着るわけでもないしパンツ履いてたら見えない位置だったのでそんなに気にならないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目のお子様緊急帝王切開だったのですね😭
    身体の回復、帝王切開が1番しんどいと聞くのですがそうだったのですね!
    毎年海に行くことも好きでビキニも着るし岩盤浴も好きだし、絶望しています😭

• 4時間前
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

下の方切ったのでよほど小さい水着じゃなかったら隠れるかなと思います👙

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

無痛分娩予定→破水、陣痛→突然発熱+子宮口が開かず子どもも少し苦しそう、緊急帝王切開。という流れでした。

今2人目妊娠中で主さんと週数も近いです😊
その後元気でいられたかというところでは、大丈夫でしたよ。
それよりも産まれてからのお世話とかホルモンバランスの乱れのほうがしんどくて💦
引っ越しに伴い2人目は産院が違うのですが1人目の帝王切開の傷どこ?って医者に聞かれる位綺麗に治っているというのもありますが、手術のその瞬間は帝王切開が決まったのがホッとするレベルでそこまでの経過が大変だったのと
子供が無事に産まれてきて泣いてるのが見えたことで色々な痛みはチャラになりました😅
下から産みたいって気持ちがどの程度強いかにもよるのかもしれませんが…

私は内診がメンタルバランス崩すほど苦手で怖いです。毎回震えてます。だけど全然大丈夫って人も多いですよね。
その代わり採血だったり麻酔だったりは全く大丈夫なタイプです。
なので皆んなが皆んな産後鬱になるわけじゃないですし、とにかく元気な赤ちゃんが産まれて、ママさんも元気に退院出来るのが一番だと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😭❣️
    無痛分娩予定だったのですね!
    わたしも無痛分娩予定でした、、
    週数近いのも嬉しいです☺️
    お互い出産頑張りましょう✊🏻✊🏻

そんなに綺麗に傷跡が治ることもあるのですね!
    どのようにケアしていたか教えてもらうことはできますでしょうか🙇🏼‍♂️

妊娠中につわりが酷くてうつ状態になり円形脱毛症を発症して酷い状態が長かったので、夫も両親も帝王切開なら産後うつになるよなと話していて、ちゃんと赤ちゃんのお世話ができるのか不安です😢
    やはり元気にテキパキできる自分とは違い、起き上がることができないって本当にあるんだって思いながら過ごしたので不安が大きくて😭

もちろん赤ちゃんが無事に生まれてきてくれることが1番です!
    自分のメンタルも強く持たないといけないと思いながらも妊娠中のうつ状態があるので色々考えてしまいます😔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、ケアほとんどしていないんです😓医療用ボンドで留めたと聞いていて、抜糸もありませんでした。
    術後のテープはつけてもらっていましたがいつまでつけていたか曖昧で💦
    退院後はケア用品一切使ってないです。

帝王切開なら産後うつになるっていう周りの方の発言が???ってなりました😅テキパキ出来ないし動けないからこそ助けてねって感じですよ🥲
    出産は主さんにしか出来ないので、鬱になるよな〜なんて言ってないで助けてね!って外野は思っちゃいました😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷の治りが綺麗な方だったのですね!
    結構残る方と綺麗になる方がいるよ!と産院の先生から言われました😢

書いてある通り妊娠中に鬱になりわたしの完璧主義の性格からわたし自身も産後うつになるなと思っていて、無痛分娩を選んでいました💦
    両親は里帰りの時実家でわたしと👶🏻が過ごしやすいように全てリフォームをしてくれて、家電なども全てフル装備、新品で買い揃えてくれていて色々助けてくれて頭が上がらないほどです☺️
    旦那も毎週末実家に通ってできる限りのことをしてくれる予定なので、わたしの気持ち的な問題ではあります💦

• 3時間前
ママリ

私は2回帝王切開しています🙋‍♀️
私も初産で帝王切開になるかもと話をされた時、とても不安だったのでお気持ち分かります💦
一生残る傷、たしかにそうですけど、実際帝王切開して術後のケアをきちんとしていれば全然傷目立ちませんよ☺️体質によるかもしれませんが、私は2回切ってても全然傷口気になりませんし普通に娘と温泉とか行ってます!
産む前は不安で色々気にしてましたが、実際出産をして可愛い我が子に会えたらそんなことどうでもよくて、無事安全に産まれてきてくれたことで喜びしかありませんでした☺️術後もちゃんと体は回復しますし元気になります!
1人目の帝王切開が決まった時に助産師さんに言われた言葉なのですが、帝王切開になったらなったでそれも立派な出産の形だし、なりよりそれは赤ちゃん自身がそうやって産まれてくるって決めてるんだよ、と言われて少し気持ちが楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての妊娠ですごく不安です😭
    術後のケアどうされていたか教えてもらうことはできますか🙇🏼‍♂️?
    わたしの産院はテープを1ヶ月ごとに張り替えするようでそれを半年ほど繰り返すみたいで、綺麗になるのかすごく不安です🥲
    帝王切開ほど立派なお産はないと妊娠前から思っていたので、意識あるままお腹を切って頑張れる友人たちを見て涙が出るくらい強いなと感動と尊敬をしていましたが、まさか自分がその立場になるとは思ってもなくて、心の準備が全然できてません😔
    もちろん赤ちゃんに会えることはすごく楽しみですし、無事に生まれてきてくれたらそれでいいのですが、生まれた後、自分のメンタルを保ってお世話することができるのか妊娠中に鬱になったこともあり不安が大きいです😔

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私もケアの方法同じ感じでしたよ!
    最低4ヶ月、できたら半年ケアできればかなり綺麗になるからと先生に言われ私は半年ケアしてました😊使うテープの種類によって1ヶ月ごとに張り替えや2週間くらいで張り替えとかあるみたいですが、とにかく継続が大切かなと!
    2人目妊娠した時に産婦人科の先生やエコーの技師さんに帝王切開の傷ぱっと見で気づかれなかったくらい綺麗になりました!

• 3時間前
ママリ

2人とも帝王切開です!
私はめちゃくちゃ元気です😂💦
産後ちっとも痩せません😅💦

これは私だけかもしれませんが…一生残る傷よりいつ消えるかわからない脂肪たちの方が厄介です😭💦💦💦

私はいつ終わるかわからない陣痛に耐えるよりすぐ赤ちゃんに会える帝王切開でラッキー!って思ってまして😅💦
保険もおりるし予定もたてられるので悪い事ばかりじゃないですよ🥹

ちなみに1人目の時はずっと横位でやっと治ったと思ったら臨月で逆子になって次の週には戻ってました😅💦
28週ならまだ自然に戻ることもあると思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格の問題もあると思うのですが、わたし自身が完璧主義で難しいなと感じてしまいます😢

スポーツもしているので産後のダイエットは全然心配してなくて、一生残る傷がダメージ大きいです😔

考え方ですよね💦
    わたしは24時間無痛分娩対応の産院を選んでいたのでそう思えなくて、お金より傷跡が心配で、、

くるくる回ってる子は回るようですが、私の子は28週から同じ場所にずっといるので回ることはないと思うと産院の先生からも言われてしまいました💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

趣味とか仕事でお腹見せることありますか??🤔
    自分で鏡とかで見てダメージ受けちゃうって感じなんですかね?🫣
    まぁおっしゃる通り、考え方の違いなので元気な赤ちゃんに会える!って切り替えるしかないのかな?とは思いますが、もしどうしても傷だけが気になるなら、もう出産はしないってなってから傷口をキレイに整えることを考えるのはどうですか??🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開は立派なお産ですよ😊

私は普段やる側の人間ですが、緊急で自分が受けたこともあります。
赤ちゃんとママを守るためのお産の1つですし、不安だからと言って拒否されてしまったら、私達医療者はあなたと大切な命を守ることが出来ません。

それに、帝王切開後に産後うつになられた方が身近にいるようですが、その理由は本当に帝王切開なのでしょうか?
もしかしたら周囲の心ない言葉がキッカケかもしれませんし、経膣分娩だったら産後うつにならなかったと言えるのでしょうか?
その方の性質や家庭環境のせいかもしれませんよ。
体に傷が残るからといって鬱になったとしたら、他の手術でもそうなってしまうでしょう。

お腹を切ることに不安を感じるのは、当たり前のことです。
ですが、それはママと赤ちゃんが元気で過ごすための必要な手段であって、私もその他大勢の経験者も今は元気ですよ。
術後暫くは痛みもありますが、痛み止めや生活の一工夫でどうにでもなります。

傷も体質によっては残りますが、適切なケアをしていれば分からないくらい綺麗になったりもします。

何事も捉えようですから、どうやったら傷が綺麗になるかな?など前向きに考えてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉に違和感があります💦
    帝王切開こそ立派なお産だと思っていて、先日の助産師にも同じことを言われて、ショックでした。

ここには書いてないですが、その子も無痛分娩予定でしたが、帝王切開になり産後うつになりました。
    詳しくは書けませんが、環境としては良い環境で過ごしていて産後うつになっています。
    健康体なので他の手術はその子もわたしもしたことがありません💦

大勢の方とわたしの価値観が同じではないので、持論を押し付けないでほしいです。

傷跡も体質により変わることは理解しており、どうしたら傷跡が綺麗になるかなど日々調べて前向きなことも考えています。

弱音を吐くことをしただけで持論をぶつけられるのは悩んでいる妊娠にとってはしんどいです。

• 3時間前
ママリ

2回帝王切開してます!
同じく1人目逆子がずっと治らず帝王切開でした😅
いやー不安ですよね、帝王切開嫌だなって思いますよね、めっちゃわかります😩
手術までめっちゃ怖かったですが、手術自体はあっという間に終わりますし、思ったより術後の痛みもなかったので、わたし自身はわりと産後元気でした😄
今回は双子育ててますが、周りのみんなにパワフルすぎるって驚かれてます😂
元気な帝王切開仲間沢山いますよ!✨出産頑張ってください!応援してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも帝王切開だったのですね😭
    めちゃくちゃ不安です😭💦
    帝王切開、予想外すぎて嫌になります(;;)
    双子ちゃんなのですね👶🏻👶🏻
    わたしもパワフルに生きられたらいいのになと思うのですが、完璧主義でなかなか切り替えられず悩みます😢
    ありがとうございます😭❣️

• 3時間前
cochi

私は自然分娩の予定が、先月緊急帝王切開で出産しました。

緊急帝王切開しましょう!となった時は、赤ちゃんが無事に産まれてきてくれるならもうなんでもいい!という思いしかありませんでした😓
まだ産後1ヶ月なので傷ありますが全然元気ですよ〜!傷はパンツで隠れるくらい下の方にあるので水着着ても分からないと思います。

帝王切開だから産後うつというのは関係ないと思います😓周りの支えとか環境とかで全然変わると思います✨