コメント

はじめてのママり
年末調整はお済みですか?
済んでいて、その際に2人目のお子さんを記載されていたら入力は不要ですし、されていなければ必要です。
生年月日の入力漏れなどのエラーではないですか?
記載漏れがあると、おっしゃる通り定額減税されないのでもったいないと思いますよ。

はじめてのママリ
源泉徴収票の情報を入力する際、
F欄に金額は120,000万、人数は4人
と入力しましたか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
していないです😭
源泉徴収票そのまま入力しました💦😭
90.000円、人数3人です💦- 2月24日
-
はじめてのママリ
ではこの画面の下の赤枠のところを開いて入力してみてください!
- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票と異なる数字になりますが問題ないということなのですね💦😭ありがとうございます💦
- 2月24日
-
はじめてのママリ
ふと思ったら年末調整で一番下の子入れてるんですね🤔
だとしたらママさんの収入が103万以上でしょうか?
であれば90,000の内訳は旦那さんとお子さんふたりの3人になるかと- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
私の収入は140万ほどで、給与所得控除後の金額は90万円ほどです💦
- 2月24日
-
はじめてのママリ
であれば、旦那さんが受けれる定額減税は3人分(旦那さんとお子さん2人)なので、さっき送った画像は無視してもらって、源泉徴収票のままの入力にしてください!
そして配偶者の情報を入力する画面では、収入を140万と入力すれば自動的に定額減税の対象外になるはずです
もしさっきのを送信してしまった場合は、再度確定申告書を作成して送信すればあとから送ったやつを採用して貰えます🙆♀️- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
今確定申告で、源泉徴収票のままにして、定額減税の扶養者旦那と子供2人で申請したところエラーで跳ね返ってしまいました💦
私の名前から子供の名前を消さないと進まないです😭- 2月24日
-
はじめてのママリ
「私の名前から子供の名前を消す」というのはどういう意味でしょうか?🤔
配偶者情報・扶養親族情報の入力に間違いは無いですか?
ちなみにエラー内容はなんでしょうか?- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
今夫の源泉徴収票では、定額減税が9万円、扶養者に私、子供2人の3人分が記載されています。
そして確定申告画面で
この上の通りに入力すると、画像のようなエラーが出てしまいます。
それを解除するには、人数を定額減税の分の人数に合わせる必要があるみたいで扶養者を2人にしないといけないみたいです😭- 2月24日
-
はじめてのママリ
ん?年末調整では140万の収入があることを旦那さんの職場には伝えてないですか?
年末調整時点での定額減税対象者は旦那さんとお子さん2人で3人分のはずですが(はじめてのママリさんはご自身でうけてるはずです)- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
伝えたみたいです!去年は税扶養で、今年は結局引かれたら103万以下になるから扶養のままでいいよ〜って人事担当に言われたみたいで💦
あと、旦那の扶養提出後に少し職場から手当があり、私も思わぬところで増えてしまい…っていう感じです😭
私は6月まで給料もらっていたので1ヶ月分だけ定額減税されていました💦- 2月24日
-
はじめてのママリ
その辺の職場のルールはよく分かりませんが、、、
最終的に2024年の収入が103万を超えているならママさん分の定額減税は旦那さんの方では受けれないので、旦那さんの方で受けてしまってるなら今回の確定申告で訂正する必要があります
ママさん分を訂正して、下のお子さん分を追加するやり方がわからないので、税務署に確認された方がいいかもしれません- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
聞いてみます!😭- 2月25日
はじめてのママリ🔰
年末調整は済んでおり、いただいている紙にも名前は記載あります。
ただ、定額減税が3人分(本人、配偶者、長男)のため、1人追加(下の子)すると、人数が合わないとエラーになってしまいます😭
はじめてのママり
何となく分かりました。エラーが出ているのは『年末調整の済んでいる源泉徴収票の入力』のところですかね?
いただいている紙、というのは『源泉徴収票』ということですかね?
そうだとしたら、源泉徴収票の入力のところでは一旦下のお子さんを入力せず、その後扶養親族を入力画面があるはずなのでそこに下のお子さんを追加で入力すれば進めると思います。
実際に紙と画面を見ていないので何とも言えない部分もあるのですが😭
もし、『』の解釈が間違っていたら話は全然変わってきますのでスルーしてくださいね💦💦
はじめてのママリ🔰
あっ!ママりさんのおっしゃいっていることそのものです💦🥹
子供を入力するとこのエラーが出てしまって💦
はじめてのママり
でしたら、便宜上一旦年末調整の分は下のお子さんはなしで入力を進めて、確定申告の入力で扶養親族のところであらためて下のお子さんを入力するしかないですね。
税金に関することなので責任は持てないのですが、私ならそうします。