※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期で排便時に困難を感じています。力むのが怖く、いろいろ試しても出にくいです。アドバイスはありますか。

汚い話なので苦手な方は読むのをお控えください😭💦

最近2回くらい排便時に最初は良い感じにでるのに途中から頭だけ出てなかなか続きが出てこないということがあります😭😭😭💦
妊娠後期なので力むのが怖いのもあるかもしれませんが、ある程度は力んでいます💦
座ったまま身体を捻ってみたり、軽く伸びをしてみたり、お尻をさすって温めたり、なんなら一度立って若干引っ込めてみたり…

今日も30分くらいは座っていて、破水するのではと恐怖でした💦💦
無事に終えましたが、お尻全体がずっと外に出ていたせいか乾燥?してしまい、拭くのも摩擦で痛かったです😭😭😭

産婦人科で便秘のお薬は処方してもらっていますが、量を減らして様子を見ながら飲んでいるので明日からはちゃんと飲んでみますが…

こう言う時、こうしたら出やすいよとかありますか?😭
途中からなんだか泣けて来てしまいました😭笑

コメント

ラティ

私も3人目の時同じ時期で
そんな感じに格闘してました😭

今回も既になってて嫌なので便秘にならないように、毎日飲んでます💦

前回は便秘薬飲んでも、下剤飲んでもダメだったので諦めてました😖
もしお薬が効くなら 続けるのがいいと思います。

ママリ

同じ内容で産婦人科で相談した時に、女性は男性と違って腸がおしりへまっすぐ1本ではなく膣側にももう1本あってそっちに💩が入り込むとなかなか上手く出てこない と言ってました!
そうゆう時に腟内に指を入れておしり側を触ると硬い💩があったりするみたいです🥹
それをほぐしながら奥の腸へ戻すようにすると少しあとからまた出やすくなるよ と言われました!

まだやったことないんですけど、もし抵抗なければやってみてください🥹