※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sawa
子育て・グッズ

歯が6本生えているので、初めて歯医者に行く際の予約時の言葉や、歯医者での流れについて教えてほしいです。

歯が6本生えてるので歯医者デビューしようかなぁと思っているのですが、初回予約時はなんと言えばいいのでしょうか?😇😇
歯医者でなにするでしょうか??😂
すいません、まったく分からないので教えてください…🦷

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめてなんですがっていうと分かってくれると思います☺️
最初は機械とかなかなかできないと思うので定期的に歯のチェックとフッ素ぬってもらってます!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月に一回フッ素塗ってもらって検診してもらってます!

電話で子供のフッ素お願いしたいんですけど〜的な感じで電話したと思います🤣
ただぐちゅぐちゅペー出来ないと難しいかもです😵‍💫
初回の電話の時にできるか聞かれました!
あとは歯医者も小児歯科を選びました!

mi

初めての歯医者さんなのですが、、
・気になるところはないのですが歯も何本か生えてきたので一度見ていただきたいと思って…
・磨けていない所を教えてほしいです
・むし歯予防の処置(フッ素塗布)はされていますか?
そのままお話しされたら大丈夫です✨️

Sawa

なるほど!!
コメントありがとうございました!

ゆき

歯科衛生士です。
予約のときは子どもの初診で、検診希望です。と言って頂ければ良いですよ😊

問診票や、先生やスタッフの方にも歯医者が初めてという旨を伝えて貰えるといいと、より丁寧にやってくれると思います!

基本的には、全体的に検診をして虫歯などなければクリーニングとフッ素塗布になることが多いですが、クリーニングはせずに、まだ1歳なので、ハブラシでフッ素のジェルを塗るだけなことが多いです。
(出来そうな子は専用機械またはハブラシでハミガキしたりもしますね)
まずは、歯医者は怖くない。ということをわかって貰うことが1番なので嫌なことはしません!(治療が必要な虫歯があれば話は別ですが)

ハミガキの仕方などで気になってることなどあれば、指導してくれると思いますよ!

ちなみに、フッ素塗ったあとは30分は飲食出来なくなるので、お昼前は避けた方がいいと思います。

• Sawa

Sawa

わぁーありがとうございます!!
    とても参考になりました!

• 6時間前