2語文が出ない。2歳半になった息子がいます。発達はさほど遅くはなかっ…
2語文が出ない。
2歳半になった息子がいます。発達はさほど遅くはなかったと思いますが、発語だけがずーっとなく、どうしたものかと思っています。
一歳半検診でも発語が指摘されました。現在2歳半でもワンワン、あお、パパ、ママ、くらいしか発語しません。
大人の指示は通ります。〜持ってきて、や〜を二つ持ってきて、などです。〜する?と聞くと頷くか首を振って意思を伝えてくれます。靴や靴下、パンツズボンを1人で履くこともできます(上着は無理)。
おむつは一歳半で外れています。今も夜も昼間も漏らすことはありません。
2歳2ヶ月の時に発達相談に伺いましたが2歳半まで様子を見ましょうと言われて現在もこんな調子です。
うちの自治体の言語療養士?さんは上の子もお世話になっていて、その時も問題ありませんよーっと言われ続けて現在中学生、ADSと ADHDもちの精神手帳二級です。
発語が遅かったお子さんいらっしゃいませんか?流石に2歳半で二語でない子は健常ではいないのかな?
発語が遅かった2番目さえも2語文は2歳半前には出てたものでして。このまま様子見でいいのか迷っています。
ちなみに末っ子は保育園に通っていて、家に帰っても姉兄や私がたくさん話しかけているので静かな環境というわけではありません。
- きゅーちゃん(2歳7ヶ月, 10歳, 12歳, 14歳)
コメント