※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
その他の疑問

友達の家に手土産のケーキを持参しましたが、相手は家族で食べるだけで、私と一緒に楽しむことがありませんでした。手土産を相手と分けて食べるのは失礼でしょうか。皆さんはどうされていますか。

何となく気になったので質問です

今日、友達の家に遊びに行くのに手土産にケーキを買っていきました。
私はいつもお茶菓子系の手土産をもらうと相手と自分に出してお話とか色々楽しんだりするのですが
その友達は毎回貰ったものはそのまま出さずに家族みんなで食べるね〜で解散になります。

本当に気にする事ではないし、モヤつくわけでもないのですが手土産とかでケーキをもらう時って
普通は家族にで渡してるようなもので、貰った物を相手と相手にも出して食べるのって失礼だったりするんですかね???

家に遊びに行くのはその友達くらいなので良く分からなくて皆さんどうしてるか気になりました

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちもあると思ってます!
私の周りは家族で食べて〜と持ってきてくれるほうが多いかも…🤔

悩ませるの嫌なので、私は持って行ったら渡すときに伝えてます!
みんなで食べよ〜なり、家族で食べて〜など。

サクラ

本来手土産は、相手に渡して終わりです!
持ってきてもらったものをその人に出す時は、お持たせでごめんね。というような言葉がある通り、失礼になります。
手土産はありがたくもらって、その方と食べる時には、あらかじめ自分が用意しておいたお菓子などを出すのが本来の形です👌

だけど、たぶんみんな自分も食べたくて持ってってるし、私自身も一緒に食べたくて持ってってるという機体があるので、出てこないと、あぁ…🥹と思ってしまいます😂
先ほど書いた通り、本来は自分は食べないものなので出してとは言わないですが、どうしても食べたいときは渡す時に、これ一緒に食べよ!🥹と言って渡してます笑

はるまる

私もその場で開けてみんなに出すことが多いです🍰🤔ダメだったのかな…😰

友達がくれる時に「息子ちゃんに買ってきたよ!」って感じでくれるなら、夜息子に食べさせるね〜って感じにはなると思いますが😳

はじめてのママリ🔰

私も貰ったらそのまま出すことが多いですが、持って行く側だとしたら、「ケーキ買ってきたからみんなで食べよ〜!」って渡せばいいんじゃないかなと思います🤔

あい

旅行や帰省のお土産なんかは家族で頂きますが、みんなで食べる用的なお菓子やケーキは出して、みんなで食べます!お友達の家にお邪魔した時も同じです。ケーキは自分達(お邪魔する人数)+お邪魔するお家の家族人数分買っていきます。
ゆんさんがいつも買うケーキの数がお友達家族の人数分よりも多ければ、出すのが常識かな〜と私は思いますし、それが毎回ならモヤついちゃいます💦
次からは、みんなで食べよーよかったらご家族の分もあるからどうぞ〜と言って渡します!