※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
子育て・グッズ

学童利用者に質問です。お道具箱を別に用意する必要がありますか?

学童利用されている方!
娘の通う学童の説明会はまだなのですが、就学先の違うママ友が既に就学先の学童の説明会に行っており、その説明会で防災頭巾とカバー、色鉛筆、クレヨン、ハサミ、セロテープ、のり等のお道具箱系の物品を学校とは別にもうワンセット学童用を用意してと言われたそうで・・・
どこもそんな感じですか?
名前つけもあるので、買うものはさっさと買って、さっさと名前つけしてしまいたいので、質問させてもらいました。

コメント

晴日ママ

うちの所特に用意するものないです💦
土曜日と長期休みにお弁当、水筒、リュック、帽子くらいです笑

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答ありがとうございます!
    用意するものは少ない方が助かりますよね!

• 8時間前
はじめてのママリン🔰

息子が利用している学童でお道具箱系の準備物は一切ありません。
工作などしていますが、学童の備品を使用しています。

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

私もそう思っていたので、ママ友の話は衝撃でした💦

• 8時間前
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

小学校もですが、学童も学童によって色々違うんですね💦

• 8時間前
ぜろ

息子の学校の学童は、防災頭巾やお道具箱を用意しないといけないです☺️

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

防災頭巾は非常時を考えると確かに必要だなーと思いますよね。

• 8時間前
ままり

うちはそういう系(お道具箱系)は個人で用意したりはなかったです(おそらく学童で共有のものがある(備品や消耗品の費用は徴収されます))。
汚れた時のお着替え1式、置き傘、は常時置いておくため必要、日々の持ち物としてはループ付きタオル、水筒、くらいですね🤔

やはり学童によって違うと思うので、説明会までは分からないと思います💦

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

説明会が3月中旬時間も夜なので、そこから買って名前つけ・・・自分の休みを考えると・・・😱

• 8時間前