はじめてのママリ🔰
え!ほんとですか😱
私も全然生活苦しい組です…😂

はじめてのママリ🔰
ひろゆきの会社関係の発言は、同意出来ません😂
サラリーマン給料って年齢と比例的に上がるというより役職とかついてグングンと階段的に上がりません?
それに手取りだけじゃなく手当もあるし😂
私自身は生活苦しい組ですが、苦しいとは感じてないです😂👍

サクラ
年齢と同じくらいのアラサーですが、全然苦しいししかも貧乏だと実感する事が多いです😭
生活苦しいの基準が人それぞれだし、子供がいるかいないかでも変わるので、あまりあてにならないのでは?と思いますが、そういうのをあまり細かく考えないとして、なんとなくの一つの目安としては、そう言っても良いんじゃないかな?とは思います。

はじめてのママリ
そんなこと言ったら50代とかどうするんですかね。
生活苦しい人がほとんどになりそうです😇

はじめてのママリ🔰
世帯で見るか、個人で見るかで違いそうですけどね。
うちは個人で見ると生活が苦しい組ですけど、世帯だと超えてきてて、実際生活的には比較的余裕です。
後は都市部か田舎かでも違いそうですね!

はじめてのママリ🔰
私はなるほどなーと思いました。
収入の目安としては良いと思います。

はじめてのママリ🔰
えー!うちめちゃくちゃ生活苦しい組です🤣

ママリ
どう感じるかはそれぞれだとは思いますが
目安になるのはいいかなと思いました

はじめてのママリ🔰
学歴や資格にもよりますよね、、
でもたしかに、40代くらいまではそのとおりだとおもいます

はじめてのママリ🔰
短時間パートなので年齢の何分の1なんですが🙄🙄笑
私、極貧です……🥺笑

ままーり
ひろゆきがそもそも嫌いなんで響かないです😂😂
思ったからなんだっていう感想です

はじめてのママリ🔰
親からはそれが基準だと言われてました💦
実際は苦しい組ですし、生活してても本当苦しいです😣
ひろゆきの言葉だからとかではなく、その判断は一つの目安だとは思います💦

あおちゃん
私はずっと苦しい組ですね😅でも手取りとなるとちょっと疑問です。以前の職場の方が額面良かったけど引かれる額が多くて今より手取り少なかったこともあります…
今は基本給低いけどボーナスいいからそれ含めたら同等くらいにはなるし。
実際は生活苦を感じたことないです😊

はじめてのママリ🔰
バブル期は年齢給が指標だったようですね。今は企業勤めで年功序列に乗っかってただ居座ったら昇給して年齢給になるというのは厳しいと思います。
ただ、彼が言いたいのは会社に飼い慣らされずに「こんなに給料低いなら、転職します」って言えるだけの強みを持って会社とか社会と渡り合えるくらい頑張れよ!って意味で発破をかける意味で言っているのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰
生活苦しいので生活保護お願いしまーす🙇って感じです。

はじめてのママリ
みなさんコメントありがとうございます!!
一つの指標、なるほどと思いました!!
人に頼らず自立するなら、そのくらいの金額は欲しいところですよね🥲
一体何をすれば、どんな仕事をすれば生活楽組になるのかは、ハテナですが、節約を頑張って強く生きていきます!!!

はな
あの人は適当に発言してるだけなので、話半分で良いですよ。私、年収800万ありますが、手取りは、年齢以下ですね。ボーナス入れると年齢より上になるから、どういう計算をするかによるかな。

ぽぽ
年齢🟰月収だったら子供に金かけてあげられるし、欲しいもの買えるのになぁと思うので、生活苦であってます。
ただ、それで不幸せか…というとそんなことないです。幸せです!
コメント