※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅について、大手ハウスメーカーと中間のハウスメーカーで悩んでいます。大手は耐震性が良いと思いますが、中間はおしゃれです。どちらを選ぶべきでしょうか。

注文住宅にについてです!
大手ハウスメーカーと大手とローコストの中間くらいのハウスメーカー(私の住む市では3年連続着工数1位)で、40年ローン月々の払いが大手9万、中間8万です。ボーナス払いは同じくらいです。
土地代は大手の方が100万高いです。
あとは同じような坪数内容です。

どちらにしようかすごく悩みます😅
大手の方がやっぱり耐震性とかもいいのかなぁと思う一方、中間の方がおしゃれでおしゃれな方もいいなと悩みます…

みなさんならどうしますか?
ご意見お聞かせください!

コメント

ママリ

うちは大手で建てました🏠
わたしは家ってどこのメーカーで建てても不具合って出るものだと思ってるんですけど、その不具合があった時の対応をきちんとやってくれるのはやっぱり大手かなと思っているので。

はな

月1万しか変わらないなら300万ぐらいの差なのかな?と思うので、それなら大手にします!
着工数1位なの、うちの地域でもそれをキャッチコピーにしてる会社あるんですけど、その会社、建売たくさん建ててるだけじゃないですか?
うちも地域で着工数1位と言ってるところは建売建てる数が多いから着工数伸びてるだけでした💦

ママリ

去年お家を建て、ハウスメーカー寄りの工務店で建てましたが文句なしです✨

ローコストだからいいと言うわけじゃなくて、建て方、基礎の作り方(布基礎かベタ基礎)、設備は何を使うのかを聞いたり勉強して選んだ方がいいです!
私は建てるときにどの工務店やハウスメーカーがいいのかノートに書いて割り出しました!あといろんな人の情報を聞いたりですね。

安く建てても月々のランニングコストが高くつく場合もありますし💦

私の実家を7年前にその時地元の工務店の中で1番安かった所で建て替えしたんですが、去年うち建てるのにいろいろ調べたら実家でお世話になった工務店が坪数含め900万も差があり手を出せなかったです!
それくらい逆転してる時代です…