第2子出産予定の女性が、上の子を保育園に入れることや下の子の保育園入園について相談しています。上の子は4月から保育園に入れることができるのか、下の子が生まれた後に上の子の保育園に空きがあれば下の子も預ける必要があるのかを知りたいようです。
相談されたのですが私がよくわからないので
教えていただきたいです。
第2子を4月半ば出産予定でその時上の子は1歳7ヶ月です。
そのお母さんは4月から自営を手伝う事にして書類を出し実際は何もせず家にいるそうです。
①その場合、まだ下の子が産まれてないので上の子を4月〜保育園に入れる事はできるイメージであってますか?
②また、下の子が産まれてからそのまま自営で働いていることになっていればその上の子が通っている保育園に0歳で空きがあれば産まれた子も必然的に保育園に預けないといけない事になりますか?
知識のある方教えていだだけると助かります。
- ゆあ(生後1ヶ月, 4歳3ヶ月)

みぃー
①その認識であっています。産まれたあとも勤務していることにすれば、育休退園のある地域でも退園になることはないです。
②下の子は預けなくても大丈夫です。(自治体差があったらすみません。)
ただ働かないのに働いているふりをして預けるのは本当に入れたくて困っている人のいる地域だと迷惑でしかないので、賛成はできかねますがね…
コメント