※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sia
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングについて相談です。4ヶ月で離乳食のサインが出ているので、始めても良いか悩んでいます。5ヶ月まで待つべきでしょうか。

5ヶ月に入るより前に離乳食を始めた方居ますか?

4ヶ月に入って1週間くらい経ったのですが、娘が私たちの食事している所をじーっと見てきて、涎を垂らしています。よく見たら口をもぐもぐしてるような気もします。

先日検診で、離乳食のサインが出てきたタイミングで始めるとスムーズに進められると言われたのですが、離乳食の開始って5ヶ月ですよね?

4ヶ月に入ってから麦茶をスプーンで飲ませているのもあって、おかゆでも食べそうな気がします。
食べている私たちを見て涎を垂らすので何だか可哀想です(^◇^;)

離乳食を始めるタイミングなのでしょうか。
それとも5ヶ月まで待った方が良いですか?

コメント

BONES

待つべきだと思います!
早く初めていい事は一つもありませんよ!

• sia

sia

回答ありがとうございます!
    やっぱり5ヶ月からの方が良さそうですね(^◇^;)
    もう少し様子を見ようと思います!

• 5月17日
  • BONES

BONES

アレルギーになる可能性が高く、遅すぎても良くないらしいので最近は6ヶ月頃からが多いそうです!!

• 5月17日
  • sia

sia

そうなんですか!
    アレルギーは怖いですよね⤵︎

• 5月17日
なつお

消化器官が整ってないので5ヶ月まで待った方がいいです!
私は6ヶ月から始めました😵

• sia

sia

私の周りでも6ヶ月から始めた方ちらほら居ます。
    4ヶ月はまだ早そうですね😓

• 5月17日
muho☆

うちの娘も同じような感じだったので4カ月後半くらいから少しずつ離乳食初めました😊✨
興味があるようならはじめても問題ないと思いますよ‼︎
私もビビりながら始めましたが下痢、嘔吐などなかったのでその後もスムーズに進みました😲
周りのママ友も興味や、よだれが出始めたコは4カ月から始めたって言ってましたよ✨
心配なら一応検診の時とかに先生に、もう始めてもいいか聞いたほうがいいかもしれませんね😆💕

• sia

sia

そうなのですね(*´∇`*)
    何事も無いならそれが一番なのですが😣
    機会をみて先生に確認してみます!

• 5月17日
  • muho☆

muho☆

私は予防接種のときにあわせて相談しましたよ〜😊✨
    お子さんの成長には個人差がありますし難しい問題ですよね💦

• 5月17日
みるくっく

色々な文献をみても5ヶ月より前を推奨してることはありませんので、早くても5~6ヶ月からが良いと思いますよ^^
食べたそうにしているから可哀想…というのは親の勝手な考え(エゴ)だと思ってしまいます(>_<)

• sia

sia

そうなんですよね😓勉強しようと思って買った本も5ヶ月からで…やはりまだ早いですね汗

• 5月17日
ちな

保育園で栄養士をしています。
サインが現れたとしてももう少し待ったほうがいいと思います!!
スプーンを渡して白湯を飲ませてみるなど、まずは出来ることからで大丈夫だと思います(^ω^)あまり早く始めても消化器官が未発達だったりアレルギーのリスクも上がってしまいますし。
また保育園でも5ヶ月より早くは離乳食の開始を進めることはないです。

かわいそうと思うのはちょっと違うかなと思いました。

• sia

sia

Σリスクが上がるのはマズイですね汗
    スプーンで麦茶で様子を見ようと思います!

• 5月17日
みわ

うちも食べてるのみてよだれ垂らしたりしてました。でもスプーンで麦茶をあげたりとか離乳食を食べる真似みたいな事はしてましたけど、食べさせる事はなかったです。消化器官とかも整ってないだろうし、急がなくて良いと思います。うちはゴールデンウィークとかもあったので6ヶ月になる直前くらいから最近やっと始めたくらいです。

• sia

sia

やはりまだ早いですよね(^◇^;)
    うちもスプーンで麦茶で様子を見ようと思います!

• 5月17日
コハルコ

小児科の先生からゴーサインもらったので4ヶ月半頃から始めました!

• sia

sia

先生からのGOがあると安心できますね!
    機会をみて確認してみます(*´∇`*)

• 5月17日
あいあい

うちも、食べ物を見たときのヨダレが凄かったり、私達が食事してるのを見てワンワン泣いたり、1か月すぎから麦茶もあげていてその頃には良く飲み、とりあえずサイン的なのが凄かったので、4ヶ月2週目から離乳食開始しました。

私もこのまま可哀想に5ヶ月まで待たせた方がいいのか、食べさせてみてもいいのか悩み、色々なサイトみたり本見たりしたのですがどこも5ヶ月〜!って書いていますよね。でも食べたそうにしてるのは、親が見たら分かりますし、エゴなんかでなく個性として受け止めたらいいかなーと思い、私は開始しました。
始めてみると、なんのトラブルもアレルギーもなく、足りないと毎回泣くほど食べる事が大好きでした😅🙌ただ、やはり消化器官がもしかしたらー?!ってことも考えて量は始めは少なめにしていました。今でも、食べる事がやはり大好きで、三回食でそれだけ食べられているならミルクはいらないと検診で言われ、三回食とフォロミ1回です🙆やはり個性だったんだなーと今になり分かりました笑
心配でしたら、役所や保健所等で体重測らして〜などのついでに助産師さんに聞いてみてもいいと思いますよ♪♪

• sia

sia

そうなんですね!
    私も色々見てて、どこも5ヶ月って書いてるなーと思いつつ、検診で保健師さん(?)がタイミングが大事ですよー!って仰ってたのが気にかかってしまって(^◇^;)
    何事もなければそれが一番なのですが😓
    機会をみて聞いてみます!

• 5月17日