※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うしくん
お仕事

医療費控除の手続きに詳しい方いらっしゃったら教えて下さい!夫が昨年転…

医療費控除の手続きに詳しい方いらっしゃったら教えて下さい!!

夫が昨年転職をし、新しい職場に源泉徴収票を提出しました。
今になって医療費控除をする際に源泉徴収票に記載されている内容が必要だと気付いたのですが、この場合夫の職場に言ったら源泉徴収票のコピーなど取らせてもらえるのでしょうか?

もし出来ない場合、医療費控除を行う場合どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転職に際して提出したものと、転職後の収入分もまとめて年末調整してくれてるはずですが、必要なのは前の会社から貰ったもののみですか?

• うしくん

うしくん

コメントありがとうございます!!

多分どちらも必要だと思うのですが、転職後の源泉徴収票も貰ってないようなんです…
    なので、どちらもコピー等必要なのかなぁと思っていました💦

すみません、全然詳しくなくて😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職したのは12月ギリギリとかではないですかね?11月頃なら今の職場が前の会社のものと合わせて年末調整→1枚の源泉徴収票を発行するはずです。うちの会社では12月か1月初めに貰えますが、会社によるので問い合わせる必要はありますね。それがあれば医療費控除はできますので、旧会社分を見せてもらう必要は無いです。

• 13時間前
  • うしくん

うしくん

転職したのは9月です!!

なるほど、では今の会社に問い合わせして合算された源泉徴収票を発行してもらえればいいんですね!!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9月なら今の会社でやってると思います!確認されてみてください☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

前職の源泉徴収票って事ですよね?
前職の情報は今の職場でもらった源泉徴収票に合算されていませんか?
適用欄に記載されているはずです。

• うしくん

うしくん

コメントありがとうございます!!
    夫に聞いたら新しい職場で源泉徴収票もらっていないという事だったので週明けに確認してもらう事になりました💦

• 6時間前