※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

5歳と1歳の子供を持つ母親が、毎日保育園まで徒歩で通うことについて、他のママからの反応が気になっています。子供に負担が大きいのか、また体力をつけるためにこの距離を歩かせるのが早いのか悩んでいます。

5歳と1歳の子供がいます。
2人とも同じ保育園に通っていて家から徒歩15分ほどです。
徒歩で毎日行っているのですが、同じ保育園のママさんたちに「毎日大変だね〜」と子供に話しかけられます。
これは可哀想と思われてる?それとも素直な気持ちなのでしょうか?
歩いて行けない距離ではないと自分自身が勝手に思ってるだけで本当に子供には負担が大きいのでしょうか。。
ちなみに1歳の子はベビーカーで行ってます。
あと1年ほどで小学生で自分でそのくらいの距離を歩く可能性も出てくるので出来るだけ体力をつけたいと思っていたのですが、まだ早いでしょうか。。

コメント

ママリ

わたしも徒歩15分のところに住んでいます!が、春秋の気が向いた時しか歩いては行きません🤣🤣夏冬は絶対に車です💦自分が車のが楽なので😂

なので毎日歩いてくるママには純粋に、すごい!大変じゃない?って思っちゃいます🥹

子どもの負担にはなってないとおもいますよ!

• な

夏服は大変ですもんね😭
    本当大変です。。

そう思って頂いてたら嬉しいですね☺️

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

ママが毎日大変だと思って話しかけてるのかなと思いました。

• な

そう思って頂いてるのなら良いのですが、完全に子供の顔見て話しかけてきたので非常識な事をしているのかと思ってしまいまして。。
    実際、私以外歩いてる人居ないですし😭

• 16時間前
ぷくぷく

脚力と体力がつきますし、お子さんが辛く感じていないなら全然問題ないと思いますよ!
夏場だけは熱中症に気をつけてくださいね!

• な

子供は平気で1時間とかお散歩しますので大丈夫そうです!!
    夏だけは毎年どう対処したらいいか悩みます😭

• 16時間前