※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりを使った方が育児に余裕が出るのでしょうか。皆さんは2人目以降、おしゃぶりを使いましたか。

おしゃぶりについて
1人目はおしゃぶりをせずに育ちましたが、2人目はやはりおしゃぶりがあった方が子育てに少し余裕が出たりするものなんでしょうか?皆さんは2人目以降おしゃぶりさせましたか?させずに育てましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人いますが全員おしゃぶりせず育ってます😂
それも2人目以降は自分で勝手に指しゃぶりして寝てたので無くても大丈夫でした!
指しゃぶりしない子ならおしゃぶりあった方が余裕は出るかなと思いますのでその時の赤ちゃんの様子で決めるのがいいかなと思います🙌

RR

2人目の時はおしゃぶり必須でした!
良く泣く子でとりあえず咥えさせて
ました😭

まー

させたかったですがしてくれませんでした😅

はじめてのママリ🔰

下の子はおしゃぶり使いました。
最初は使ってくれなかったのですが何度もトライしました。途中起きても自分でおしゃぶり探して寝てくれたのですごい楽でした😊

ままち

1人目はおしゃぶりしゃぶってくれず…
2人目は大好きでした😊
それはそれはおしゃぶり様のおかげで
楽しましたね😂
寝かしつけもしなくていいし
泣いたらおしゃぶりあげたら落ち着くし😂
おしゃぶり辞めるときは1週間大変でしたが
それを踏まえてもおしゃぶりありがとう
って感じです🤍

ゆか

3人とも、おしゃぶりの必要性を感じなかったので、使わずに育てました🙌

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり使ってません☺️