※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がわがままや癇癪を起こし、母親は限界を感じています。夫の仕事が忙しく、約束した日曜のお出かけもできなくなり、母親は絶望感を抱いています。どうすれば良いか悩んでいます。

最近、4歳年少息子が家で荒れに荒れています…。
わがまま、癇癪、マイルールがひどいです。

私も限界が近く、しんどいです。
三連休は夫の仕事が忙しいらしく、日曜だけなんとか空けると言われていましたが、それもナシになりました。
もともとカレンダー通りの仕事なのに、トラブルのせいで全部出社だとか。

もう私はどうすれば良いのでしょう…

絶望感で涙が止まりません…

ただの吐き出しです。

息子と日曜にお出かけしようって約束したのに…
息子は約束覚えてるし、2人でお出かけなんて正直したくありません…つら…

コメント

ままり

わぁ、すっごくお気持ちわかりますよ…😭
うちの息子も昔から本当に癇癪、マイルールが凄いです。
今でこそやっっと少しだけ落ち着いてきましたがいまだに子供と二人きりの外出はあまりしたくないです。。
そういう時に旦那さんの協力がないのはキツイですね…😭
ご実家などは頼れませんか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やさしいことばに涙が止まりません……。

もともとマイルールやこだわり強めでしたが、冬休みまでそこまで困ることがなかったんです…。
    3学期入って急にひどくて、マイルールから逸れたらその地点まで戻ってやり直しを強要されます…断るとギャンで何事も先に進めません…。
    そして日々追加されるマイルール。
    もうしんどくて…

実家も予定がありダメでした…🥲

お子さん、少し落ち着いてきたんですか…?それだけが救いです……。

今、暗闇のど真ん中でしんどすぎて…。
    仕事で仕方がないとはいえ、夫が憎いです…。

長々とすみません…。
    「気持ちわかる」と言っていただけただけでうれしすぎます…。
    ありがとうございます😭😭😭

• 2月21日
  • ままり

ままり

毎日お疲れ様です😭
    癇癪ってなぜあんなにHP削られるんですかね…😭
    友達の子とか見て、どうしてこんなにすんなりいくのか?私の子育てがいけなかったのか…と自信も無くして…
    何度も一緒に泣いたし、外でも怒鳴ったことあるし、手をあげてしまったこともあります。市の相談に行ったりもしました😢
    もう私も、当時は疲れて疲れて。マイルールもうちもまるっきり一緒でした本当に困りますよねアレ、、
    少しでも逸れるとやり直し!!とギャン切れ、時間がない時や余裕ないときはこちらも対応が雑になる時もあって。そうなると余計に顔真っ赤にしてギャン泣き。そういう時の声がでかいでかい。結果、周りの迷惑にもなるしギャン泣きの子供を引きずって場所を移動するしかなく常に疲労MAXでした。。

ただただ、わかる…って話ですみません😭
    5歳すぎたあたりでも普通に癇癪は起こしてましたが、3歳4歳に比べたらまだ扱いやすくなりました🥲昔ほど引きずったりしなくなったような…以前は癇癪中他に関心逸らすことも出来ないくらいでしたが、最近は泣いても関心そらせば泣き止めたり…だんだんと成長しているのかなとは感じます😭やり直し!!も少なくなりました。

ご実家ダメだったんですね…😭
    本当暗闇のど真ん中ですよね。漫画じゃないですが、どよーーんって言葉がよく合ってました。

うちは、幸いチャイルドシートだと結構昼寝する子だったので車乗せて無理矢理寝かせたことも何度もあります。
    もう本当心折れちゃいますから、なるべくご自分を優先にしてくださいね😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    すごく参考になります…😭😭😭

我が子かってくらい同じです🥹🥹🥹🥹🥹🥹🥹🥹

ほんと、周りの子と比べてしまうし、私の子育てが間違ってると自分を責めるし、怒鳴ってしまうし、ほぼ手も出てしまっています…。
    時間がない時、余裕がない時もほんとその通りすぎて🥲
    幼稚園お迎えの時とか周りに人もいるのに何度もやり直しして、目の前の道すら満足に渡れなくて…

幼稚園にも療育(もともと通っています)にも色々相談していますが、その場面を見てない(対先生には割といい子ちゃん)のもあってあまりピンとこず…。
    「時には相手しないなど、厳しい対応も必要ですよ」と言われても、やり直し付き合わないとほんと切り替えもできず先に進めないんです😭😭

お子さんは5歳過ぎたあたりから少し落ち着いたんですね。
    すごい…息子さんも頑張ったんでしょうけど、ままりさんが立派すぎて…😭😭😭
    一生このままだったらどうしようと思っていたのですが、少し光が見えました…。
    本当にありがとうございます。

同じような思いをしていた人がいるだけで、わかっていただけるだけで心が少し軽くなりました。

長い内容なのにお付き合いくださってありがとうございます。

自分も優先にして、付き合います😭😭😭😭

本当にありがとうございます😭😭

• 2月21日
  • ままり

ままり

お返事遅くなってすみません!
    あれからいかがですか?

お返事見させて頂きましたが、本当にうちの息子のようです🥹
    うちも保育園の門を開けるのを自分で外したい・開けたい・先に通りたいなどのマイルールがその時その時であって、何も知らず帰ろうとした私の行動がその時のマイルールに反すると癇癪…みたいな😅そう言う時に限って後ろや前に人が並んでしまって、やってる場合じゃない!ってなってギャン泣きの息子を抱えて帰る羽目に😅保育園帰りに誰もこんなに泣いてる子いないし、なんなんだろうちの子…って何度も気持ちが折れました💔
    そのあたりで、市の相談にも行きましたがその場ではたいした癇癪も起こさずアドバイスだけもらって終了でした🥲
    うちも、癇癪は親が付き合うから何度も起こるって話をされ、私自身付き合えるときは共感しつつ付き合ってきましたが無理なときは無理と抱えて帰る事もよくあったので中途半端だからいけないのかな…?とやはりこれからの関係が難しかったです。そうなるとうちの場合だと、全ての要望をダメと言う羽目になるので、それもどうなんだろうと😢

年齢が上がれば少し落ち着くよと言われて4歳になっても変わらない、むしろ迫力が増した息子を見て正直この先の子育て大丈夫かな?と不安しかなかったですが、やっっと少しはマシになりました😖
    まだほんの少しのことで泣いたり異様に怒ったりはあるのでそういう性格ではあるようです。ちなみに今日の朝も2階から降りるのを一緒に降りたかったのにと泣かれ、上まで戻ってこいとやり直しを強要されました😇恐らくはじめてのママリさんのお子さんも、こんな感じですよね?

でも、もしかしたら我が家と同じようにあともうしばらくしたら少しは落ち着いてくるかもしれません。私自身も全く光が見えなかったですが、最近急に以前より穏やかに過ごせるようになったので…

そして私は全く立派ではなく、ただただその時の息子に何とかついてってただけですが、立派と言っていただけて嬉しく思います。
    こちらこそありがとうございます😭

こちらこそ長文になってしまって、すみません!
    そしてわざわざグッドアンサーもありがとうございます🙇‍♀️
    はじめてのママリさんにもグッドアンサーを送りたいくらいです❗️私達、本当に頑張ってますよね😭😭

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしちゃいました💦

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
もうほんと、同じです🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️
同じすぎてびっくりするくらいです!
その時その時のマイルールわかります。昨日までノーチェックだったのに今日はダメ。それが1日だけの日もあればずっと続くこともあって、我が子ながら読めません😇
2階から一緒に降りたいみたいなの、すごくわかります。
まんまそれです。

昨日はちょっと私の体調が悪かったのもあり、不慣れな夫(なんとか在宅にしてくれました…)が対応するも全てが逆鱗に触れて、ギャン。最終的に私がブチ切れてお風呂も入らずに終わりました😇
私も怒りたいわけじゃないんです…。
今日はなんとか穏やかに過ごせましたが、地雷を踏まないように神経を使うのでどっと疲れました…。地雷を踏まないように接するのがこの子のためなのかはもはやわかりません…。

冬生まれなので、5歳まであと1年近くありますが😇、きっと本人の中で何か変わるのを待ちます…🥲🥲🥲
こんな思いしてる人がいるというだけで、本当に救われます😭😭😭

本当、頑張ってますよね…いや、ほんと頑張ってますよね🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️

ひまわり

今まさしく、旦那が仕事でワンオペで2人を見てます...
下の子4歳で癇癪がでて、涙が溢れそうになった時でした💦病み上がりなため余計に癇癪が酷く、もうカオスです😇😇😇😇😇😇とりあえず今日までと思って頑張りましょう❗️❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

うちの息子も4歳すぎてから癇癪がひどくなりました😇😇
    休日のワンオペって本当にしんどいですよね😭😭😭😭

1人じゃないって思うと少し心が軽くなりますよね…!
    あと1日…!
    ともに頑張りましょう😭😭😭😭

• 2月24日