娘が友達に仲間に入れてと言われた際、他の子と遊ぶため断ったことを気にしています。相手の子の気持ちを考えつつ、娘の遊びたい気持ちも理解しているため、どうアドバイスすべきか悩んでいます。また、相手の親との関係も気にしています。どうすれば良いでしょうか。
今日幼稚園で娘がいつもニコイチのように仲良くしてる子に「仲間に入れて」と言われ、その時娘は他の子と遊んでいて「今日は〇〇ちゃんと遊ぶからごめんね、また明日遊ぼう」と言ったらしいです。
私はとっさに相手の子大丈夫だったかなぁ〜と気になってしまい、
「もしあなたが仲間に入れてって言った時、なんて言ってもらいたい?」って聞くと
「いいよって言ってほしい」と言ったので
「じゃぁあなたもいいよって言ってあげた方がいいんじゃない?仲間外れはお友達が悲しい思いしてるかもしれないし、ママも悲しいな」
的なことを言ったんですが、
娘は今日は別の子と2人で遊びたかったそうで、その気持ちも分かります。私も3人とか奇数苦手なので。
だから、無理に3人で遊べと言うのも違うのかなぁとも思ったり。。
また、いつもニコイチの子は、娘と遊んでる最中に
気づいたらどこかへ逃げているそうです。
1人になりたいのか、毎日1〜2回それをされるそうで、娘はけっこう嫌がっていたので。私が他の子とも遊べる方がいいかもねって助言してたのもあるかもしれません。
そっちは毎日逃げるのに、向こうが遊びたいときだけ娘の気持ちを抑えて受け入れなければいけないのも、どうなのかなと。
どう言ってあげるのが正解なのか、
口出しせず放っておくのが良いのか。。
また、私が気になっているのが、相手の親とママ友で最近仲良くなり始めてLINEしたり降園後に遊んだりしてたから、
もしかしたらママ友が気を悪くしてたりするかな〜
っていうのもあるかもしれません。
- はじめてじゃないママリ

はじめてのママリ🔰
うちも似たようなことがありその時は同じように子どもには言いました。
相手のママが気を悪くするかなとか考えたりしたのも同じです。
うちは結局もう子どもの好きにさせてます。意地悪してるわけじゃないし、正直お互い形は違っても嫌な気持ちになったりしてるんじゃないかなって思うし、それも人間関係勉強中ということで🥹
意地悪してたらもちろん叱りますけど。
コメント