※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

妊娠中のクラミジア治療で処方された薬について不安があります。同じ経験の方や専門家のアドバイスを求めています。

妊娠中のクラミジア治療で通っている産婦人科からクラリスロマイシン ソランタールと漢方を処方されました。こちらのお薬は二週間飲むみたいですが、みなさんの質問やネットでの情報を見ると、ジスロマックなどの一回飲んで終わりのものや、錠剤を一回飲んで終わりといったものばかり処方されてるみたいで、私が処方された薬は赤ちゃんに影響はないのか…心配になって飲めずにいます(>_<)
もちろん妊婦さんでも大丈夫な薬だと言われて処方されたのですが心配性な性格のため色々調べていたところこの薬を処方された方が見当たらなくて不安になってしまって、、、でも病院にも気まづくて言えなくなってしまっています(;_;)
同じ薬を服用された方や、妊娠中のクラミジア治療に詳しい方、回答をお願いします(;_;)

コメント

mocah

お薬関係者です。
ジスロマックもクラリスロマイシンも同じ系列のお薬ですよ☆ジスロマックが一度飲んで終わりなのは、ただ「体から抜けにくい薬」だという理由です(^∀^)クラリスで赤ちゃんに影響が出たという報告はほぼ無いみたいです。
感染したままの方が心配です!赤ちゃんのためにも飲んで治してくださいね♡

• ぴ

ありがとうございます(;_;)
    安心しました…(>_<)

ソランタールも大丈夫なのでしょうか?(>_<)
    調べたらその薬を飲まない方が悪影響がある場合のみ飲むみたいなことが書いてあって(・_・;)
    図々しく質問すみません(>_<)

• 5月16日
mocah

仰る通り、ソランタールを含めほとんどのお薬の説明書には残念ながら「妊婦さんにも絶対に安全です」とは書いていません‥。
服用による有益性と危険性を比較して使います。今回、医療のプロである産婦人科医が、有益性が高いと判断して処方されたんですよ♪私なら炎症や痛みがあるのなら飲んで治します!

• ぴ

なるほど(>_<)
    わざわざありがとうございます!
    明日から飲みます(>_<)

• 5月17日