※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunsho
妊娠・出産

急に鼻水とくしゃみが止まらない。風邪かアレルギーか分からず、病院相談が必要でしょうか?

初めて投稿します!
今朝から急に、鼻水とくしゃみがとまりません…
元々アレルギー体質なので花粉やハウスダストには弱いのですが、この時期に思い当たることもなく…
これが風邪なのか、なにかのアレルギーなのかは、しばらく様子見してから病院に相談したほうがいいでしょうか?(--;)

コメント

∞まぁみん∞

耳鼻科行ってみるといいと思いますよ。
必要ならアレルギー検査もしてくれますし。
私も妊娠中謎のくしゃみで悩まされてたらアレルギー検査したらいろいろ出てきました。
妊娠中は敏感になりやすくて普段出なかったものもアレルギーとしても出るので。

匿名希望

私も鼻炎持ってます!
二人目妊娠中ですが、妊娠初期は二回とも何度か鼻炎来ました(;;)
仕事してましたが、マスクの下の鼻の穴にティッシュ詰めて耐えてました(笑)
一人目の時、産科医に相談したら耳鼻科に行ってーって言われました…けど、どーせ2〜3日で治るからと行きませんでした(^_^;)

初期過ぎると一度も出なくなりましたが、初期は2〜3回出ます。

鼻炎の場合はですが☆

私も昨日から鼻水とくしゃみが止まりません😣普段ないのになんで…って思いますよね😓💨
色々調べてみたら妊娠中の鼻炎みたいなのもあるらしく(出産すれば治るみたいですが)
抵抗力落ちてるのもあるのかなぁと思ってます😅
気になりますし何より夜寝にくいので、耳鼻科に行ってみるつもりです。
yunshoさんも診察してもらったらいいかもですね😄

ranko0206

私もアレルギーあります。
妊娠、出産は体質が変わるのと、
アレルギーはある日突然発症するので、気になるようなら内科でアレルギー検査をしてもらったほうがいいと思います。
結果は一週間ほどかかるので、マスクが手放せませんね💦

もし何かのアレルギーだったら、内科と、産婦人科の先生に相談して、妊娠中でも飲める薬をもらうといいと思います。
市販の花粉症の薬は飲めません!
ちなみに、花粉って一年中飛んでます。
夏場は東北のほうが花粉は季節ですし、
今の時期だと、イネ科、ブナ科、松などが多いみたいですよ!

yunsho

返信ありがとうございます!
普段でないものでもアレルギー出てしまうんですね…
長引くようなら、耳鼻科で検査をしてもらいます!
ありがとうございます(*^^*)

yunsho

昨日からですか!
夜は冷えるので風邪かも?とも思ったんですが、普段の風邪とも違うようなので不安でした💦
今晩様子見て、寝にくさなどあれば私もいってみます!

yunsho

いままで夏場は花粉症の症状はでなかったのですが、おっしゃる通り体質が変わって出てしまったのかも…
長引くようなら、病院で調べてもらおうと思います!ありがとうございます(*^^*)

yunsho

私も今、仕事中ですがマスクの下は大変なことになっています…笑
アレルギーではない鼻炎だと、2、3日でおさまったのですね!
私もマスク&ティッシュで耐えつつ様子見てみます!