※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョン・ジョングクの嫁
子育て・グッズ

子供の肌が乾燥し、アトピーのような症状が続いています。小児科で治療を受けていますが、改善が見られません。皮膚科に行くべきでしょうか。

子供のお肌が乾燥してアトピーのようになって掻いていて、小児科で保湿剤やステロイドの塗り薬をもらって数ヶ月塗っていてもなかなか綺麗に完治しません。

今日違う薬をもらったのですが、どのくらいの期間塗り続ける等具体的な事は言われませんでした。

皆さんなら、皮膚科に連れていきますか?

コメント

アパレル勤務ママ

塗り方や量は正しく使えてそうですか?
次の受診日は言われてませんか?

• チョン・ジョングクの嫁

チョン・ジョングクの嫁

返信ありがとうございます!
    回数と塗る量は指示通りにしていました!
    次の受診日は言われませんでした🥹
    ネットで調べていると、ステロイドは使い方が大事だと書かれていて、ただ塗り続けていて副作用は大丈夫なのかと気になっています🥹

• 20時間前
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

我が家子どもたちもステロイドにお世話になりましたが
    先生の指示通りに使えば期間は大丈夫です。
    最近次男がアトピーと言われて
    アトピーのための新しい薬が出されました。
    ステロイド不使用のものでよくなりました!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

ステロイドは1週間塗っても効果がなければ強いものにランクを上げたりしてとにかく短期間で良くする必要があるのですが確かに小児科ってステロイド処方されて悪かったら塗ってねみたいな感じで終わることが多い気がします。

プロアクティブ療法をするならステロイドで綺麗になってからも1週間塗り続ける、その後ランクを落としたり量を減らしたりしていきます。
そこまで丁寧にみてくれる皮膚科(小児科でもいいですが)を探した方がいいと思います。

うちはそこまで丁寧に見てくれる病院に出会えなくてボロボロになり結局脱ステ脱保湿の医者にかかって治してますが。