※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
住まい

間取りについて、キッチンの配置で迷っています。どちらの間取りが良いか教えてください。

間取りについて
夫婦揃って迷子になりました...

キッチンも
横並びがよいか? 普通にキッチンの前にテーブルか?
など。

因みにこちらの間取りはどう思いますか?🥲︎
もう1つ載せますので
どちらが良いか教えて頂けますと
有難いです🥲︎

コメント

はじめてのママリさん🔰

3パターンで迷っています。

はじめてのママリさん🔰

宜しくお願いいたします🥲︎

はじめてのママリ🔰

2番目が住みやすそうと思いますが洗面台が玄関から丸見えなのが気になります。WICが広さの割に収納力が低いのでここをどうにか縦ラインにして洗面台を別のところに移動させたいです。土間収納も同じく無駄なスペース多いなと思います。

きなこ

個人的にはキッチンに立ってる時間が長いので、③だと壁に向かってずっとキッチン立ってる感じになって嫌なので無し。買い物して帰ってきて冷蔵庫まで遠回りで重たいものの時めんどくさそう…🤔
①のニ型キッチンは使い勝手があまり良さそうに思わないので無し。
ってことでこの中なら②が好みです😋年末に引っ越してきて、うちも横並びと迷い普通にキッチンの前にダイニングになりましたが、配膳のしやすさはそこまで大差ないかも?と思ってます(出来上がったものはキッチンの前に置くし、食べ終わったらそのままキッチンに置いて下膳するので)

ママリ

私も2がいいと思いました。
キッチンから、全部が見渡せるとお子さんにも目が届くし。 

自分もテレビ見ながらなど家事ができるかと💡

ママ🌈

2番が好みです!

じゅん

同じく2がいいです!
キッチンとダイニングテーブル横並びだとキッチン前のスペースもったいないなって思っちゃいます💦
そんなこと思わないくらい広いLDKか、キッチン前がリビングスペースになってる正方形やL字形LDKとかじゃないと微妙なスペースを持て余しそうです💧
でも洗面所は玄関からちょっと目隠しできる感じにしたいです😅

ママリ

この中なら2が好みです。
素朴な疑問なのですが、上下反転させて南東を空き地?駐車場?にすると南からの日光入りやすいと思いますが、地形の関係ですかね?

真鞠

この中なら2番目ですね🙋‍♀️

横並びダイニングめちゃくちゃ流行ってますが、正直やれば良いってもんでもなく、結構使いづらい感じになってる家よくみます😅

あとその間取りなら、冷蔵庫は奥より入口側の方が使いやすそうですね🙋‍♀️

ママリ🔰

この中なら私も2番です!
(3パターンで迷ってますと書かれていたもの)

ただ土間収納が広いことに特別な理由がなければ、1畳減らして玄関を上にずらして、
クローゼットは左右逆転して入り口を斜めにして、
トイレと階段も上にずらしてダイニング周りが少し狭いので4マスとれたらいいんじゃないかと思いました💦

3枚目の間取りで対面キッチンにする、も良さそうです。

はじめてのママリ🔰

リビングが3マスくらいしかないのが気になりました💦
実際どれくらいの広さか測ってみたりしましたか??
4マスは欲しいかなと思います…!

はじめてのママリ🔰 

どれも詰め込み過ぎって感じですね。
2をベースにもう少し考えるのがいいかなと思います。
リビングが窮屈に感じそうです。

• はじめてのママリさん🔰

はじめてのママリさん🔰

有難うございます。
    例えば ママリさん的には
    どの辺を辞めリビングに活かした方が良いと思いますか?:'(

• 2月22日