※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テコの原理
妊娠・出産

妊娠届の手続きについて教えてください。心拍確認後に何周くらいで母子手帳をもらえましたか?

妊娠届について。
先日、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
1人目の時は、すぐ病院へ行ったので妊娠届を書いてもらうまで何度も行く事になりお金がかかりました。
今度はそれをふまえて病院へ行きたいのですが、みなさんは何周くらいで妊娠届交付され母子手帳を持つことが出来ましたか?

やはり、心拍確認後でしたか?

コメント

Machan🤍꙳☄︎

7wで 2回目の心拍確認後でした!!

ASMA

私の所は医療機関の診断書は必要なく、役所の窓口で直接妊娠届出書に必要事項を記載しました。
それも心拍確認後で病院の先生からもらってきてと言われてから行きました!

陽性反応が出てから11日後に病院に行きました。遅めに行ったので、1回めの診察で心拍確認ができ次から母子手帳ありの検診ができました!
子宮外妊娠などが怖かったですけど、はやく行きすぎても見えないし、出血も腹痛もなかったので様子見で遅めに行きました!
初診で7w4dでした!

soyo

私は8週まで待ってから初診を受け、その足で母子手帳と妊娠届けの手続きに行けましたよ。
1人目のとき早く行きすぎてしまったので、今回は気長に行きました。

心拍確認後でした!
でもその前に正常妊娠できてるか確認してもらった方が良いかと思います。
6w〜7w位がベストかなと思います。

えーらん

私も、7wで心拍確認して貰いました!
2回目でした☆彡

4w2d 陽性反応
5w0d 初診
6w4d 胎嚢、心拍確認
6w5d 母子手帳貰いに行きました ⭐

❣️日本猫❣️

うちの病院は10週目くらいだったとおもいます。心拍確認しても、もう一回来てその後もらいに行って下さいって言われたので、病院によりますね😥

haru10

私のところは9wでした!

テコの原理

ありがとうございました(^^)
みなさんの意見を参考に8週で行き、すぐ妊娠届を貰えました。