通勤方法を検討中で、自転車か原付か迷っています。妊娠中でも自転車は乗れるでしょうか。
皆様妊娠何ヵ月まで自転車を乗っていましたか?
私の事情が…
6月から異動になり、通勤方法を検討しています。
原付・自転車はありますが車は旦那が使うので無理です。
片道9km、原付なら30分以下のところ、
電車だと1時間以上かかります。
ものすごい満員電車です。
病院までは現状原付で行っており運転していますが、
出産経験のある先輩からは、
「妊娠がキッカケで異動させてもらうのに、原付乗って出勤したら印象悪いし、
事故にあったらまずいし…」と言われました。
自転車なら行けるのか…それでも自転車も控えるべきか…悩んでいます。
- リツ(7歳)
コメント
yumama
すぐもう辞めた方がいいと思います(>_<)
振動がどうとかもゆわれてますが万が一転けたりしたら、大変ですよ!
赤ちゃんを守れるのはママだけですよ(>_<)!
退会ユーザー
私は普段の生活の中で長くても一日に30分くらいでしたが、8ヶ月の終わり頃まで乗っていました。ただ、切迫とか何もなかったのに少し早産で突然破水してしまった出産だったので、あの自転車が行けなかったのかな…と後悔しています。他に方法がなければ仕方ないですが、できる限り乗らないに越したことはないです!
-
リツ
自転車が原因かも…だと悔やみますよね💦💦
元々切迫流産の診断がでたのでおとなしく電車にします💦💦- 5月16日
-
退会ユーザー
それはやめといた方がいいですね💦電車もしんどいと思いますが、なるべく空いている車両、時間を工夫して気をつけて通われてくださいね(*^^*)
- 5月16日
-
リツ
わかりました!ありがとうございます☺️✨
1時間ぐらい早い電車に乗れば空いてるんでしょうが、7時台前後は大体いつも混雑していて💦
今の職場が出勤が遅いので(家を9時前にでればよかったです。その代わり夜が遅い)、
早起きできるかも心配です💦💦- 5月16日
もちぷりん
自転車乗ってても平気だった、という話は聞きますが、わたしは怖かったので妊娠がわかってからは不便ですが徒歩とバスで移動しています。
やはり下半身に負担かかってたりするので。。
-
リツ
バスも不便ですよね…都会なら地下鉄とか10分おきにくるんでしょうが、うちは田舎の方なんでバスも電車も本数が少なくて💦💦
- 5月16日
-
もちぷりん
うちも、バスが時間通り来なかったりして結構ハラハラしちゃうんです(>_<)
ご主人に途中まで乗せてもらうとか、駅まで送ってもらうことは可能ですか?
友人はそうしてたみたいなので。。- 5月16日
-
リツ
旦那と通勤の方向が真逆なのと時間帯が違うので無理そうです…。
私がこれから出勤する時間は旦那は寝ていますね…。
下手すると家で顔を合わせる時間が1時間あるか無いかの世界になるかもしれません…
旦那は販売業で土日も仕事、
私は土日休みの事務へまわして貰ったので休みも全く合いません(*_*)- 5月16日
-
もちぷりん
そうなんですね。。
なんとかいい解決策、見つかるといいですが、個人的にはやはり、赤ちゃんとリツさんの身体第一で選択して貰えたらと思います(^^)- 5月16日
-
リツ
ありがとうございます☺️✨
勿論体調にもよりますが
とりあえずは電車で頑張ります。よく考えたら6月は梅雨ですしね💦💦- 5月16日
-
もちぷりん
はい、ぜひ無理なさらずにお過ごしください(^^)
梅雨の時期はとくに、足元気をつけてくださいね∩^ω^∩- 5月16日
べーさん
私は臨月近くまで自転車に乗ってました。
妊娠中、田舎に住んでいて車は旦那が使ってて移動手段がなかったからです。
後から周りに「危ないよ!」と言われましたが自転車ぐらいはいいんじゃないかな?と思います。
よく見ますが、生後数ヶ月の赤ちゃんを前抱っこしながら自転車乗ってる人もだいぶ危ないですよね。
-
リツ
同じです!旦那が車で通勤40分のところまで通っていて電車も通っていないところですし、
かといって2台買うお金はありません💦💦
病院までは駅からまだ5kmぐらいあるので、原付は通院には使うと思います💦
外国だと運動の為に自転車乗ってたりとか聞くので…
あくまで自己責任ですよね💧
赤ちゃん前だっこで自転車は…それこそ転けたら大変ですね💦💦怖いですね💦💦- 5月16日
🍓(20)
自転車はあんまりよくないかと😢💦
はやめにやめたほうがいいと思います
-
リツ
そうなんですね、ありがとうございます。
駅までも徒歩20分と不便ですが頑張ります💦- 5月16日
豆しば
私はお腹が全然大きくならず、臨月初日まで乗ってて、実父には怒られ、義母はびっくりしてました。
どの通勤法も厳しいですが、原付は周りが見てて確かに危ないと思います。自転車は年配の方には印象良くないです(実母も妊娠したら乗っちゃダメなんじゃ?と言ってきました。)今は自転車は大丈夫らしいですが、通勤ルートの交通事情にもよりますよね。ただ、お腹が大きくなったら自転車もしんどいですよ。
-
リツ
私は4ヶ月でもうでてきました。。食べ過ぎかなぁと思いつつも体重はあまり変わっていないので…。
なので自転車もすぐ乗れなくなるかもしれないですね💦💦電車と徒歩で行くようにします。- 5月16日
リツ
そうなんですね😢
安定期入ればいいかなぁと安易に考えていました💦💦
電車も、全く入る隙間が無いような車両に無理矢理詰め込んで乗るので、かなり圧迫されそうで嫌だったのですが💦💦
今は徒歩2kmなので歩いて通勤しています!
yumama
自転車や原付きは転けたりしたとき守るものが無いですしお腹思いっきり打ちつけたりしたら大変ですしね!
まだ安定期じゃないですよね?!(>_<)
2kmの距離を歩かれてるのも心配です💦
主治医に相談されて見てはどうですか?!
確かに満員電車も心配ですね💦
わたしは原付きを使わないと出来ない仕事だったんで妊娠発覚と同時に仕事はあきらめ、退職しましたm(_ _)m