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はじめてのママリ
家事・料理

10倍粥を作ったが、弱火でグツグツしていない場合、食べさせない方が良いでしょうか。加熱不良の可能性はありますか。裏漉しは米粒を指で潰して柔らかくなりましたが、重湯がとろとろになりすぎました。

10倍粥を作ったのですが弱火でグツグツする時に
火を弱くしすぎたかもしれません。
グツグツ)なっていなかったら食べさせない方がいいでしょうか?加熱不良とかになってますかね?😭

裏漉しするときは米粒は指で潰すと柔らかくすぐに潰れました。

とろとろになりすぎて重湯もとろとろでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

10倍がゆの元のご飯がすでに炊いてあるごはんであれば心配ないとと思います!
もし心配であれば電子レンジで完全に火を通せば大丈夫です☺️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    米から40分くらい炊いて10分ほど蒸らしました!
    小分けにしたものをグツグツなるぐらいチンすればいいですかね??😭

    • 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    返信遅れました!
    もう食べられたということでよかったです♪
    今後も心配であれば最終的に電子レンジで加熱すれば大丈夫だと思いますよ!
    火が通ったかは、グツグツもそうですが、ラップ越しなどで食べ物を触った際表面がとても熱くなっていたら中まで火が通っている証拠ですので、ご参考までに😊

    • 13時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😭助かります!!!
    ラップ越しにも触ってみます!!

    • 13時間前
ままり

とろとろなら大丈夫ですよ👌

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!食べました🌟

    • 16時間前